Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Про "Слов сочинятель"

Популярность моего "Слов сочинятеля" не знает границ. После того, как на него впервые сослались авторитетные, мной очень уважаемые люди и сетевые издания, туда постоянно ходят по вновь появляющимся ссылкам со всяческих форумов и различных блогоподобных сайтов. Сегодня очередной реферер отловил.

Так вот, некоторые из ссылающихся особо отмечают нецензурный оттенок большинства генерируемых конструкций. Хочу заявить, что уважемые товарищи сетевые авторы, ссылаясь непосредственно на страницу генератора, берут за этот акт ответственность на самих себя. Обращаю внимание общественности на тот факт, что если попадать на сочинятель с главной страницы моего сайта, посетителю будет всенепременно предложено прочитать дисклеймер, в котором прямо предупреждается о возможных нецензурных последствиях использования программы.

Также отмечаю, что дав в начале настоящего поста ссылку непосредственно на сочинятель, я исходил из тех соображений, что читатели моего ЖЖ по умолчанию толерантно относятся к наличию в нём бранной лексики и, следовательно, не будут психотравмированы результатами работы генератора.

Между прочим, не знаю, обратил ли кто внимание на этот факт, но на моём сайте нет ярковыраженной ссылки на мой ЖЖ. Сайт я рассматриваю как некое "официальное" себя представительство, вещание же в ЖЖ ведётся в куда более неформальном режиме. Чтобы грамотно дать ссылку с сайта на ЖЖ, мне сначала следует придумать как это сделать покультурнее (да, я культурный!) и поконцептуальнее. Задача не сложная, конечно, однако на процесс её решения уже который месяц положен увесистый довольно-таки хуй.

Нет, ссылка на ЖЖ как таковая на сайте всё-таки есть. Но она расположена в неочевидном месте (кому интересно, может поискать) и, естественно, честно упрятана за цензуроориентированный дискляймер.

Насчёт "Слов сочинятеля" неоднократно поступали замечания в том духе, что он несовершенен. Естественно, несовершенен. Я его написал в каком-то лохматом 1999 году за полтора часа левой рукой не зная толком языка, ну и потом несколько раз вносил изменения по мелочам. Я и не ставил задачу создать совершенную программу, вряд ли оно того стоит. Хотя мог бы, конечно, развить и внедрить хитрую модель словопостроения, но, по-моему, и так всё вполне удовлетворительно выглядит.

А если касательно истории вопроса, то корни у данного продукта растут из моего опыта программирования на языке BASIC имени платформы ZX-Spectrum aka Sinclair. В 1993 году на данной платформе я создал достаточно проработанную программу "Словоблудие", которая занималась как раз генерированием псевдорусских слов на основе некоторых алгоритмов. Между прочим, без всякой похабщины.

Справедливости ради отмечу, что не один я озадачивался вопросами подобной генерации. Из журнала "Столица" в его легендарной инкарнации от 1997 года я узнал о программе Russian Word Constructor, которая, собственно и является тем самым хорошо проработанным воплощением данной концепции. Именно к ней я рекомендую обратиться тем, кто хочет серьёзно поработать с словогенерацией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments