Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Наши университеты

Ну что, господа, берегитесь. Настроение у нас такое - резать правду-матку.

Сегодня будем в очередной раз вскрывать высшее образование.

Кто у нас основная сила в высшем образовании? Преподаватели. Откуда берутся преподаватели? Допустим, это люди, действительно увлечённые своим делом, любящие свою работу и науку, которой они занимаются, и пришедшие в эту профессию потому что они реально хотели бы этому посвятить себя.

Все ли преподаватели такие? Имею сильное опасение, что это не так. Хотя такие действительно есть, и я перед ними преклоняюсь, как и перед всякими людьми, серьёзно увлечёнными по жизни любимым делом (если таковое не наносит вред другим людям).

Однако большое количество преподавателей немножко делает своё дело без всякого удовольствия. Как дошли они до жизни такой? А очень просто: жила-была, допустим, девочка. Она стала ходить в школу, и ей стали втирать, допустим, родители (опираясь на главную социальную ценность - ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ), что самое-самое главное, что ей сейчас надо делать - это хорошо учиться и приносить домой пятёрки. Так как девочка послушная и прилежная, она и стала заниматься исключительно тем, что всё время учиться, учиться хорошо, и приносить домой одни пятёрки. Школа окончена с золотой медалью, и что дальше? Конечно же вуз. В вузе, как известно, нужно тоже учиться (а как же! ученье - свет, неученье - тьма) и девочка стала учиться пуще прежнего. Посадила зрение, света белого не видит, вся в книжках, но пятёрки - превыше всего. Вот она выучилась в вузе и получила красный диплом. Вуз окончен. Что дальше? Надо работать, говорят. А что она, девочка, лучше всего в этой жизни умеет делать? Правильно, приносить домой пятёрки. Где может пригодиться это умение? Правильно, только в аспирантуре этого самого вуза.

Идёт девочка в аспирантуру, учится в ней, в деле учёбы традиционно преуспевает и становится преподавателем. С посаженным зрением, света белого толком не видев. А её одноклассники(цы) по школе и однокурсники(цы) по вузу, которые в школе и вузе учились не на одни пятёрки, но одновременно занимались чем-то окромя учёбы, в это время живут, работают, ездят по курортам, влюбляются, женятся - короче, полноценная жизнь у них происходит.

Девочке, конечно, досадно. Сверстники вот жизнью живут, а она в этой жизни ничего делать не умеет кроме как пятёрки домой приносить и кроме стен родного вуза она в этой жизни больше ничего не видела. Ну, значит, нашей девочке-преподавательнице теперь ничего не остаётся делать, кроме как с досады пялить во все щели подвластных ей студентов. Студенты матерятся, конечно, но деваться некуда им - диплом-то нужен, высшее образование - превыше всего. Так учит ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ.

Вот такие у нас преподаватели. Вот так, собственно, и живём. Век живи - век учись.

P.S. Почему я большими буквами написал словосочетание ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ? Потому что хотел заакцентировать своё удивление тем фактом, что товарищи население у нас как правило большие мастера полагаться на чужое мнение игнорируя при этом возможность думать СВОЕЙ ГОЛОВОЙ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments