Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Always twenty one

И мне самому стало интересно откуда я взял возраст 21 год как определение окончательной взрослости в России. Корреляций с Америкой решительно не надо, она тут ни при чём.

Вроде народ говорит, и законодательство нынешнее вроде говорит 18 лет, и всё. 18 лет на дворе - полная дееспособность, абсолютная самостоятельность. Никаких 21.

Тем не менее, число 21 мне на каком-то этапе засело в голову на основании неких юридических определений, с которыми мне как-то приходилось сталкиваться. Например, была телега о том, что лицам моложе 21 года не продаются спиртные напитки. Ещё я вспомнил, что была некая формулировка, что после 21 года разрешается "вступать в брак без согласия родителей", а до, видимо, запрещается (update: ещё подумал, всё-таки это, наверное, 18 лет касается). Возможно, было что-то ещё.

Возможно, это сидит в голове у меня законодательство СССР? Может кто подскажет, были ли такие установки? Если все меня убедят, что нет, никогда в законодательстве не упоминался возраст 21 год, я признаю, что это плоды моей фантазии нездоровой. И, видимо, натурально мне будет пора на свалку истории. Потому что как такие вещи могут самостоятельно в моей голове образоваться - это уму непостижимо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments