Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Богополезные органы власти РФ и РИА "Новости" встают на защиту попранного Русского Православия

СУД ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННЫМ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ДВУХ ВЕРУЮЩИХ ЗА РАЗГРОМ ВЫСТАВКИ "ОСТОРОЖНО, РЕЛИГИЯ!"

/ВН.РЕД.: Включает реакцию адвоката/

МОСКВА, 11 августа. /Корр. РИА "Новости" Мария Локотецкая/. Замоскворецкий суд Москвы в понедельник признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении двух православных верующих Михаила Люкшина и Анатолия Зякина, разгромивших зимой этого года экспонаты выставки "Осторожно, Религия!", передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.
Как следует из судебного решения, в материалах доследственной проверки, после которой и было возбуждено уголовное дело по статье хулиганство, не усматривается состава преступления, предусмотренного данной статьей уголовного кодекса.

Доследственную проверку проводил ОВД Таганского района Центрального административного округа в январе текущего года. Дело находится в производстве следственного управления УВД ЦАО.

Кроме того, как указывается в решении суда, позднее в отношении организаторов выставки было возбуждено уголовное дело в связи с разжиганием религиозной вражды.

Поддержать Люкшина и Зякина в суд пришли порядка 500 верующих и представители духовенства.

Выставка "Осторожно, религия!" проходила с 14 по 18 января 2003 года в Центре им. Андрея Сахарова. В числе экспонатов выставки были иконы с прорезью на месте лика (куда при желании каждый мог вставить свое лицо). Иконы были украшены резьбой в виде серпа и молота. На выставке были и другие подобные экспонаты.

18 января шестеро верующих, религиозные чувства которых были оскорблены, разгромили экспонаты.

"В наших действиях нет состава преступления и нет хулиганства. Мы не совершили противоправных действий. Напротив, организаторы выставки являются нарушителями закона. Мы стремились воспрепятствовать преступлению", - сказал РИА "Новости" Михаил Люкшин.

Православные верующие Люкшин и Зякин обратились в суд на действия следователя следственного Управления УВД ЦАО Николая Фролова, считая незаконным возбуждение в отношении них уголовного дела и предъявление обвинения.

"Хотя суд и не признал незаконным предъявление обвинения и взятие с Люкшина и Зякина подписки о невыезде, это все же вытекает из судебного решения, поскольку само возбуждение уголовного дела признано незаконным", - сказал РИА "Новости" адвокат обвиняемых Михаил Кузнецов.

После окончания судебного слушания адвокат поблагодарил православных верующих за поддержку.

Представители духовенства обратились к верующим, призвав их написать в прокуратуру Центрального административного округа заявление о признании их потерпевшими в связи с "антирелигиозной" выставкой "Осторожно, религия!". "Это долг каждого христианина, поскольку выставка нанесла оскорбление религиозным чувствам верующих", - сказал отец Александр Шаргунов.

После завершения судебного процесса верующие вместе с адвокатом направились в Храм Святителя Николая в Пыжах.


Аминь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments