Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Автостоп

Я вырос в закрытом военном городе посреди глухой тайги. Город наш являет собой оазис некой цивилизации, а вокруг - сплошь малопроходимые леса на сотни километров с попадающимися то тут то там деревнями и зонами - в рамках регулярной жизни там особо делать, кажется, нечего, кроме рыбалок, охот, собирания грибов-ягод итп.

А вот когда начал общаться с молодёжью, выросшей в более цивилизованных и населённых местах, оказалось, что среди оной молодёжи (из центральных и южных районов, кажется, главным образом) очень популярен такой способ времяпрепровождения, как автостоп, то есть езда по некой территории на чужих машинах бесплатно.

Можно понять смысл этого развлечения с меркантильной точки зрения - за перемещение в нужную точку денег не платить. Но всё время слышу утверждения, что это, мол интересно и увлекательно, и вообще такой классный стиль жизни (кажется, являющийся частью идеологии хиппи - но ведь этим занимаются и вполне приличные люди). И вот, я, со своей позиции, таки не понимаю в чём там классность. Я понимаю, что путешествовать вообще интересно, конечно, в т.ч. на автомобиле (проезжал на семейном автомобиле Россию-Украину поперёк с юга на север и обратно несколько раз), но классический автостоп, как мне кажется, сопряжён с риском для здоровья-жизни-безопасности, к тому же чреват неудобствами, связанными с возможным отсутствием ночлега, экстремальной непогодой и прочими разновидностями личного дискомфорта (аргументы про то, что так поверяются и закаляются "настоящие мужики" на меня не действуют, хотя, может быть, это и есть базисная установка).

Слышал точку зрения, что за проезд автостопом надо как бы расплачиваться душевными разговорами за жизнь с шоферами, особенно, говорят, это дело любят дальнобойщики. Этот пункт мной не понимаем особенно, потому что сам я, как известно, тот ещё мизантроп и с незнакомыми людьми в незнакомой обстановке общаюсь обычно весьма неохотно (хотя опять же, возможно, автостопщики движимы именно желанием поговорить). Ещё слышал точку зрения, что по мере взросления индивидуумы отходят от этого развлечения и считают его забавой бурной молодости. То есть это, видимо, не общечеловеческое развлечение, а главным образом молодёжное.

В общем, не понимаю этой разновидности досуга (ну, справедливости ради, не только этой).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments