Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Мир увлечений

По итогам вот этой моей постановки вопроса про автостоп, затем моего сооветствующего поста и комментов к нему и последующей асечной дискуссии с матёрым автостопщиком sturman'ом я уяснил для себя то, чего изначально не понимал - автостоп - это таки увлечение и хобби, понятное не всем, а только врубающимся.

Однако в процессе дискурса вопрос выплыл в такую, значит, плоскость: а вот есть, например, такое хобби - алкоголь употреблять. Можно, конечно, сказать, что оно доступно только врубающимся, но ведь численность этих врубающихся, грубо так говоря, сильно примерно, но, положа руку на сердце, приближается к ста процентам репрезентативной группы. Или, предположим, возьмём такое социальное активити, как ебаться.

А вот численность ценителей автостопа от ста процентов весьма далека. Или вот возьмём, скажем, авиамоделирование - тоже занятие вполне понятно, что небезынтересное, но далеко не все этим занимаются. Итого, мы имеем: водку пьют и сексом занимаются почти все, на автомобилях катаются и по интернету ползают многие, а вот марки собирают и в ЖЖ пишут только увлечённые.

Отсюда вывод, что у всякого занятия есть определённый уровень общественной привлекательности, соответственно, можно изобразить некую градацию общественно привлекательных и непривлекательных занятий.

В связи с этим также всплывает вопрос в том духе, что некоторыми занятиями некоторые люди имеют свойство заниматься профессионально. Тут можно вообще много выводов сделать и очень интересных телег нагнать насчёт того, что вот в качестве хобби никто не занимается, скажем, ассенизацией, а вот имеется, например, такая профессия, как, скажем, блядь - и вот тут разные грани можно углядеть в аспекте общественной и профессиональной привлекательности того, чем она занимается. Но эти телеги я развивать не буду, а дам лишь ссылку на один мой недавний пост.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments