Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Ещо аналогия

Как я ранее упоминал в своём журнале ниже, я считаю, что ЖЖ есть компьютерная модель человеческого общества. Учитывая специфику Интернета, в ЖЖ мы получаем модель не какого-то из уже существующих обществ, а совершенно нового общества модель - мы видим разделение социальных групп не по территориальному или, там, национальному признаку, а по языковому. Возможно, это некое Общество Будущего.

Глядя на эту модель, можно исходя из ряда признаков предположить, что данное виртуальное общество является Демократическим (upd: подсказывают: правильнее сказать "Гражданским"). Соответственно, в нём, вероятно, можно моделировать некоторые демократические институты и социальные процессы (в этом смысле особый шарм обретает ситуация с инвайт-кодами).

Минувшей ночью в т.н. "русском сегменте ЖЖ" была смоделирована технология "Общественный Резонанс" (ОР). В стандартном демократическом обществе эта технология применяется для придания Особого Статуса тому или иному разбирательству, которое без ОР имело бы местечковый характер - этакий какой-нибудь локальный "спор хозяйствующих субъектов". В невиртуальном обществе ОР является достаточно важным политическим инструментом, который теоретически существует для борьбы с возможным произволом властей. Для того, чтобы обеспечивать ОР в стандартных демократических обществах существуют, в частности, СМИ, которые именно за свои возможности поднимать хай вокруг того или иного вопроса и прозываются "четвёртой властью". Также существуют различного рода общественные организации и правозащитные группы.

Вот эти положения среды "реальной" и были перенесены в ЖЖ-среду и смоделированы в ней, дав соответствующие различиям сред искажения. Мы видим Общественно Ценного Нарушителя, Разбирательство, Общественный Резонанс и Власти. Видим также сцену, когда представитель последних (видимо, исполнительной ветви) дистанцируется от проблемы и условно объявляет сложившуюся ситуацию спором хозяйствующих субъектов, или, кратко выражаясь, "хернёй". Это, в общем-то, его право - быть над схваткой и иметь своё собственное мнение.

Кстати, употребляя в отношении происходящего упомянутый эпитет, он, как мне видится, хотел обеспечить спокойную работу Судебной Ветви, назвав вышеупомянутый ОР попыткой спровоцировать "пустую трату времени членов Abuse Team". То есть дал понять что для него неважен такой институт демократического общества, как ОР. Возможно, его теоретически устраивает концепция тоталитарного правления. Могу, конечно, ошибаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments