Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Итак, наркоманы

Как уже было сказано в журнале у red_catНатальи Михайловны, 11 июля сего года в городе Великом Новгороде нами была в ходе культурной программы посещена выездная питерская выставка восковых фигур "На грани", призванная наглядно продемонстрировать потенциальную опасность такого социального явления, как наркомания. В рамках выставки-демонстрации желающим людям выставляются-демонстрируются восковые фигуры, изображающие наркоманов на разных стадиях опущения в историко-культурном разрезе проблемы. Надо сказать, так как программа была культурной, то заявились мы на экспозицию весьма, скажем так, сумбурно, кроме того, я немедленно испытал культурный шок и не смог объективно оценить ситуацию. Потому что по-хорошему надо было детально отфотографировать всю экспозицию и представить детальный репортаж, ибо оно того стоит. Но, к сожалению, тогда я стормозил, поэтому будем исходить из того, что удалось для истории сохранить.

Итак, выставка представляет восковые фигуры наркоманов на разных стадиях. Первая стадия - наркоманы, употребляющие марихуану:




Следующая после этого, по замыслу авторов, стадия - употребление более тяжёлых наркотиков, таких как героин или первитин:




Чернушный торчок крупным планом:




Следующая, ещё более ужасная, стадия - торчок, держащий в руке пакет с клеем, следом за ним - торчок, у которого отсутствует половина лица, а третий, видимо, склеивает копыта:




Далее мы видим такую сцену. Это ничто иное, как сцена "Марк Чемпен убил наркомана Джона Леннона и теперь он лежит на руках Йоко Оно":




apazheАрсений Юрьевич не остался безразличен к судьбе фиктивных людей и осуждающе взирал на происходящее на его глазах:




Далее в экспозиции следует композиция "Нормальные, здоровые люди". Вот она:


Это, судя по всему, нормальный папа поясняет нормальной дочери вред, наносимый психоактивными веществами.

На выставке также стояли другие фигуры, которые, к сожалению, не были толком запечатлены. Стоит отметить, в частности, фигуры знаменитых музыкантов, употреблявших наркотики и плохо кончивших. Видя всё это, у меня, Арсения Юрьевича и Натальи Михайловны разбегались глаза, а на нас взирал, подняв руку, вечно живой Фредди Меркьюри:




Без Курта Кобэйна, как вы понимаете, тоже не обошлось:



Жемчужиной экспозиции, безусловно, являлся телевизор, по которому посетителям выставки показывали наглядные лекции о вреде наркотиков. Мы не стали смотреть лекцию, наверное, зря, но Наталья Михайловна сразу обратила внимание на стоящую на телевизорной тумбочке банку нашатырного спирта и ряд медпринадлежностей типа ваты. Смотрители мероприятия пояснили нам, что у слушателей во время лекций случаются обмороки, затем нашатырь и стоит.

Ещё, помнится, была фигура средневекового алкоголика, закованного в некое подобие бочки так, чтобы руки не могли достать до рта - борьба с пьянством. И ещё были три негра, осуществлявшие некое древнее шаманское действо с применением чего-то психотропного, нагревающегося в специальной посудине.

Вот такие вот дела.

Потрясённые, в состоянии культурного шока с изменившимися лицами мы вышли из здания (дело, кстати, было внутри новогородского Кремля) и пошли в пространство переживать увиденное.

Update: по многочисленным просьбам выкладываю оригиналы некоторых фотографий - для юзерпиков или так, для эстетического удовольствия - здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →