Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Про культуру и искусство

С подачи дражайшей kamutahirovata и в компании неподражаемого sturman'a мы пошли на выставку абстрактного искусства в ЦДХ в том же примерно контексте, что и предыдущим вечером, когда мы обзирали центр Москвы с изменившимися лицами.

С такими лицами смотреть на произведения абстрактистов оказалось, реально, очень интересно. Масса впечатлений получено, потому что, что не вызывает сомнений, большинство произведений было создано неспроста. И, значит, дорогие друзья, не просто произведений, а - инсталляций. Часто со звуком, видеоизображением, и всей прочей мультимедией.

Я, признаться честно, даже подумал ранее немыслимое: неужели где-то рядом со мной существует и процветает целый пласт культуры, который я раньше не понимал, а теперь понимаю? Да и в ЦДХ я, кстати, если всё правильно помню, попал первый раз в жизни. Расту, типа. Вот как положительно способны изменить культурное мировоззрение непростые мировоззренческие контексты!

Из многих всяких поправде занимательных экспонатов жемчужиной экспозиции всё же необходимо признать следующий: в каком-то дурацком абстрактистском энвайронменте висит компьютерный проектор и проецирует на стену изображение. По идее, он должен показывать туда всякие психоделические картинки работы автора с каким-то индусским именем (или псевдонимом) (кстати, весьма популярен среди выставочных художников-абстрактистов формат Macromedia Flash, я думаю, знаменитый flashback.swf пошёл бы в ЦДХ на ура, только одно его обязательное просмотровое условие накладывает некие ограничения, конечно (в смысле, создать закрыую тёмную комнату там вполне можно, звук только громкий не сделаешь, но можно негромкий или наушники)). Так вот, в компьютере, прикрученном к проектору, что-то сглючило, и он начал показывать стандартную виндовую заставку Microsoft Active Channels в условиях отсутствия каких-либо добавленных Active Channels, то есть нехитрую малосекундную анимацию, центральным сюжетом которой является это:

солнце добра
И вот, значит, это висит, и под ним на стенке написано, что композиция, мол, называется "Солнце мира, света и добра" (или как-то аналогично - про солнце), и автор её такой-то. Технический персонал - бабушки-смотрительницы - нихрена не врубаются, а посетители посещают, смотрят на это и думают, что это и есть солнце.

Там ещё, кстати, был буфет, оборудованный в одном из экспозиционных закутков - я вот тоже не подрубил, это была инсталляция или в натуре буфет?

P.S. Штурман, кстати, обещался вечером опубликовать оттудова некоторых фоток. Просим, просим!

P.P.S. Маэстро выполнил своё обещание! СМОТРИМ! Это фееричэское зрелище!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments