Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Интернетчики, пришедшие сегодня на свой профильный круглый стол на выставке "Пресса-2005" раньше срока, имели возможность послушать представителя интереснейшей государственной организации под названием "Российский фонд развития высоких технологий".

Организация занимается разными довольно занятными вещами. В частности, разрабатывает компьютерные приложения для математического моделирования социальных взаимоотношений в заданном масштабе. В частности, на основании таких данных можно строить трёхмерные модели всяких личностно-поведенческих взаимосвязей, которые можно рассматривать с разных сторон и анализировать, причём масштабы могут быть от отдельной семьи до всего мира. И из этого многое можно увидеть, чего раньше видно не было. Короче, про информационное поле как сущность и его характеристики и влияние на людей.

Впоследствии можно выяснить, что данная организация, например, создала вот такой вот сайт.

upd: там ещё была система этакого семантического анализа множества текстов на одну тему и выстраивания взаимосвязей в них, график такой там для примера привёл - про каспийскую нефть: список затронутых стран и степень напряжённости-расслабленности отношений между ними; затронутые страны два раза по оси X и Y, а отношения по трёхмерной оси Z. И, короче, на основании машинного анализа (который машинно определяет негативный или позитивный характер обрабатываемых русскоязычных текстов, в данном случае - новостных сообщений) на каждом пересечении трёх осей может разместить кубик того или иного объёма в зависимости от количества, а также позитива - чем более спокойны отношения, между двумя странами, тем кубик ниже, чем больше число сообщений, тем он больше. В итоге получается этакая трёхмерная картина насыщенности информационного пространства и его охарактеризованности (относительно разных задействованных стран).

Это типа изучение информационного пространства и они могут вычленить куски информационного пространства из другой какой-нибудь среды, и их проанализировать и построить разные трёх- и двухмерные схемы (которые можно на экране вертеть, перетягивать и рассматривать с разных сторон), типа дети в школе, сотрудники на предприятии, отдельно взятая семья, наконец. Была, в частности, показана информационная модель загрязнения атмосферы города Череповца.

В общем, там дофига чего ещё с этим пространством можно навыдумывать. Он, кстати, ещё говорил всё время про то, что компьютер несёт в себе чуть ли не полное отражение сущности человека (информационной, если угодно) и они в своей работе его воспринимают как типа отпечаток пальца, они там причём в деле распознавания этих отпечатков нехило натренировались. Ещё речь шла о мониторинге использования Интернета сотрудниками предприятий.

Собственно разговор-то был в рамках интернетного раздела, но о нём никто не знал, да и всех, кто на выставку штатно не подписан, видимо заломало бы ехать раньше (я сам весь сломанный пришёл), и посвящён он был не чему-нибудь, а проблеме киберпреступлений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments