Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Про государство

Кстати о Новой России.

За посление годы, как мне кажется, мы стремительно наблюдаем как по мере понимания принципов несоветской жизни наш народ фрагментарно выходит из социально-политической комы, и это теперь становится хорошо заметно уже и на одном из традиционно самых тормознутых социальных пластов - на различного уровня госструктурах.

Я уже некоторое время с удовлетворением наблюдаю, как наша власть, как И, так и З (с С непонятки), последовательно делает всё более внятные шаги в сторону попыток нахождения точек взаимопонимания с разными в той или иной степени вменяемыми группами общественности. И демонстрирует понимание многих важных для развития страны вещей. Один из примеров - программа "Электронная Россия", например, - власть действительно понимает смысл и важность информатизации общества, и пытается что-то делать в этом направлении. Либеральные любители Гнобить Путинский Режим мне на это возразят, что программа суть полная хуйня, и деньги разворовываются, и вообще криатиф говно афтар мудак. Оставив за бортом вопросы к Обладающим Абсолютными Знаниями О Том, Как Надо, а также особо любимым мною господам Прожжённым Нигилистам, Которые На Всё Срали насчёт того, а что бы делали на месте властей они сами, я лишь скажу, что на фоне тотального меркантильного кретинизма и огульной гиперклептомании тех госвластей, которых мы традиционно привыкли у нас в стране видеть, нынешнее правительство с его министерством ИТ, "Электронной Россией", каналом "Культура", да той же рабочей группой по электронным библиотекам, а равно другими инициативами выглядит всё же более-менее адекватно. Пусть и в некоторых местах, можно сказать, многих, наблюдаются прососы, местами ужасноватые - государство только учится правильно себя вести в условиях демократического гражданского общества. Но оно учится! И, насколько я вижу, пытается учесть национальную специфику, что для нашей страны немаловажно, как вы понимаете.

Потому что, если я правильно понимаю, люди там, пусть не все, но всё же отдельные, объективно видят - такая политика способна привести к большей и эффективной отдаче с банальной экономической точки зрения, то есть тому самому меркантилизму-то ущерб наносить никто не собирается. В первую очередь, конечно, это стало понятно госкомпаниям, имеющим коммерческий потенциал - до них дошло, что если они не будут шевелиться, их будут вытеснять с рынка, а если будут шевелиться, это будет выливаться ни во что иное, как в увеличение доходов. Стало понятно это даже естественным монополистам - уже много лет мы видим, как извращается на этом поприще наше любимое ОАО "РЖД". Его методы подчас чудовищны, например, в плане дизайнерских решений в новых поездах, но видно, что люди хотят как лучше, хотя, безусловно, в большинстве случаев налицо негативное влияние неоправданной жадности ответственных руководителей в центре и на местах.

Тем не менее, вектор мне видится направленным приблизительно в правильную сторону - и в подтверждение тому можно несколько заметных примеров привести. Например, случившийся с нами внезапный подъём отчественной киноиндустрии, прокатной и даже производственной - вот уж от кого не ожидали. А потому что увидели, поняли, что можно обеспечить себе Хорошую Жизнь™ на некой стабильной основе, а не спиздив единовременно кусок и съебавшись в страхе, что другие претенденты отнимут и дадут пизды. Я сам в последнее время регулярно лично наблюдаю "просвещенных" государственников - представителей правительственных организаций, депутатов, функционеров крупных госструктур. Военных, учителей, врачей, милиционеров. Да-да, милиционеров - я неоднократно сиживал в милицейских обезьянниках и разговаривал с милиционерами о правовом государстве и Конституции. В диалоговом режиме.

upd: это я, собственно, увидев внезапно везде появившуюся рекламу "Ростелекома" upd2: на фоне IP-телефонии в МГТС, разумеется
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments