Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Общество

Если общество не готово к наличию на его территории сети развитых демократических институтов, то принудительное внедрение таких институтов выливается в бардак и разгул криминала. Материальные ресурсы начинают скапливаться в руках криминальной элиты типа Бориса Березовского, Михаила Ходорковского, Романа Абрамовича и их свиты, а уровень жизни населения в лучшем случае не меняется (но по-любому осложняется регулярными разнородно-резонансными разборками, связанными с разделом сфер влияния).

"Прогрессоры" (c) из западных стран почему-то это обычно плохо понимают, думая, что немедленное внедрение выборного президентства с правом на не более, чем два четырёхлетних срока, автоматически отправляет страну в рай. А в итоге каждая меняющаяся власть начинает по-новой хапать, оставляя на потом вопросы государственного усовершенствования (типичная первоочередная задача свежей власти в таком обществе - обеспечить сына мобильником в платиновом корпусе). И аналогичные расклады на уровнях ниже.

В ситуации, когда общество склонно к бардаку, чтобы превратить его в цивилизованное, надо его сначала подготовить, создать менталитет, это требует времени, и немало. А тут, как это ни печально, ведущую роль играют эффективные силовые органы, сильные лидеры, а также адекватные СМИ, снабжающие население информацией, помогающей ему "просвещаться". Чтобы СМИ эффективно выполняли эту функцию за ними, как это ни печально, нужен некоторый контроль, имеющий своей целью предотвращение засилия в СМИ желтизны и коммерческо-криминального грязного пиара - чтобы, значит, была работающая медийная база для того самого "просвещения". Как это ни печально, свой положительный вклад в социальное развитие могут внести и религиозные институты, если они будут работать в адекватном социальном ключе, а не направлять усилия на построение неоправданно грандиозных культовых сооружений на криминальные деньги.

И вот уже когда "просвещение" будет налицо (например, показатель - возможность спокойно ходить по ночам по улицам городов, отсутствие хамства в сфере обслуживания, и т.п., а при слове "Конституция" рядовой гражданин испытывает чувство гордости, а не начинает саркастически плеваться), тогда можно и развитые демократические институты в полной мере вводить, и жизнь в ранее бестолковой стране будет, как в Голландии, и ОБСЕ с ПАСЕ могут спокойно обкончаться. Как это ни печально, для этого может понадобиться время, за которое произойдёт смена поколения, а то и двух-трёх (больше уже как-то уныло получается).

upd: также на ту же тему вот это безбразие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments