Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Определяя мудака

Мудак — это состояние сознания, при котором некая разумная сущность испытывает ортодоксальную приверженность, часто бессознательно, некоему этапообразующему достижению духовного прогресса. Часто понятие "мудак" обобщают до человека в целом, хотя это скорее личностное качество. Это обычно вызвано тем, что качество оказывает определяющее влияние на поведение.

Возьмём фигуру с человеком-"мудаком": обычно "духовный прогресс" — это прогресс социума, а в роли достижения очень часто выступают технологии накопления материальных ценностей. Нужно обратить внимание на то, что это может быть любая технология — как правило, это та, которую мудак постиг первой. Нужно также обратить внимание на то, что не стоит здесь думать, что мудаками я, таким образом, назвал всех приверженцев технологий накопления материальных ценностей. Я ничего подобного не утверждал, если вчитаться. Если кому-то так показалось, то, скорее всего, эта иллюзия возникла в результате мудацкого по своей сути явления — уже описанного смешивания частного с общим, которое часто вызвано нежеланем вычленить в частном признаки общего и популярной склонностью к преждевременным выводам.

Упомянутый духовный прогресс может быть, вместе с тем, не только общественный, но и личностный, а "этапообразующее достижение" (скажем, точка перехода тезиса в антитезис) — каким угодно. Общее место здесь — ортодоксальность (добровольная, естественно). Она же негибкость мышления и беспощадность к носителям альтернативных точек зрения. Ощущение "он — мудак" возникает у наблюдателя когда он натыкается на радикальную точку зрения в вопросе, о котором наблюдателю либо известно нечто большее, либо известно, что по этому вопросу существуют и альтернативные взгляды (популярные). Мудаком не следует считать просто заблуждающегося человека, который не проявляет признаки радикализма.

Вместе с тем, у носителя мудацкой точки зрения может быть недостаточно фактов: в этом случае роль играет реакция на поступление новых фактов. Мудацкой по сути является отрицательная реакция на неопровержимое доказательство неправоты носителя. "Инстинктивность" такой реакции есть проявление неразумного, животного сознания (подсознания). Критерием неразумности в данном случае является иррациональность этого проявления (мудак отрицает неопровержимый факт, потому что этот факт не вписывается в его каноны).

Люди с типом сознания "мудак" нередко скапливаются в местах "духовного застоя", где навязаны жёсткие каноны и плохо налажен механизм их обновления: например, в религиозных организациях, в российской системе образования, в отдалённых регионах с плохими каналами поступления информации, особенно много мудаков в армии.

С определенной точки зрения мудаком можно назвать всё человечество. С другой точки зрения, даже самый типичный мудак не может являться мудаком абсолютно во всём. Тут всё дело в глубине и направленности обобщения, которое является коммуникационным инструментом, но в современном обществе мудаки им, с одной стороны, не умеют аккуратно пользоваться, с другой — не умеют адекватно его воспринимать (в конце концов, обобщить можно хоть всю Вселенную). Что, кстати, является причиной огромной части социальных противоречий, в том числе весьма тяжёлых (подробнее см. "о занудах").

upd: см. также http://meta.wikimedia.org/wiki/Don%27t_be_a_dick/ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Тут еще важно помнить о том, что мудак - это состояние не врожденное, а скорее приобретаемое. То есть мудаков из людей формирует социум в процессе воспитания и выработки гражданской позиции. Отчасти этим объясняется и то, что люди с типом сознания "мудак" скапливаются в местах "духовного застоя". И там им, кстати говоря, комфортнее всего. там их много, все свои, и все у них получится.
А тема очень интересная для вечерних размышлений, тут надо еще подумать, да.
А любое мастерство по сути навык, то есть никогда не врожденное, а чисто приобретаемое.
Духовный прогресс ради духовного прогресса? Не по-мудацки ли это?
Предложите версию.

ex_skuns

12 years ago

ssr

12 years ago

ex_skuns

12 years ago

ssr

12 years ago

Anonymous

2 years ago

Справедливо, хотя начало несколько невнятное, но потом становится понятно.

Прочие признаки - явные двойные стандарты к себе и другим людям, в пользу, понятно, себя.
Резюмирую: непоколебимое чувство правоты помноженное на ограниченность = мудак. Верно?
неверно. это воинствующий невежда = "ламер".

itsmynick

12 years ago

bashirov

12 years ago

itsmynick

12 years ago

ssr

12 years ago

itsmynick

12 years ago

netadm

12 years ago

ssr

12 years ago

netadm

12 years ago

dr_spring

7 years ago

dr_spring

7 years ago

kshetunsky

5 years ago

...

Anonymous

July 19 2006, 20:33:51 UTC 12 years ago

[вздыхая] Для начала, что такое "технологии накопления материальных ценностей"?

Вы не вздыхайте, вы сначала назовитесь, кратко сформулируйте цель визита, а потом уже посмотрим что там у вас "для начала".

Re: ...

q_ueller

9 years ago

Re: ...

ssr

9 years ago

Re: ...

q_ueller

9 years ago

Re: ...

ssr

9 years ago

Интересная мысль есть, но она не сформулирована.

То есть если попросить 10 человек своими словами рассказать о чем здесь - каждый что-то свое скажет. Слишком много "степеней свободы" у текста - помню, когда учился, если в ответе приходилось оперировать не до конца понятными законами или явлениями использовался тот же трюк - максимально поверхностно, обобщающими концепциями. Попадание в "киворды" есть, но вот точности и ценности ни грамма.

Короче я к тому, что если человек не может объяснить чем он занимается за пять минут пятилетнему ребенку, то он шарлатан. Это прекрасно экстраполируется на выдвигемые теории - если что-то нельзя объяснить просто и с примерами, то теория либо поверхностна, либо фуфло.
В посте не "теория", а размышление, можно сказать, что и т. н. "вода" (этим словом часто любят клеймить интересные тексты, привет Оккаму). В ЖЖ такое вполне допустимо. Я, когда писал это 2 с лишним года назад, не пытался возвести это в ранг объяснимой разграниченной теории; не пытаюсь и теперь.

А про 5-летнего ребёнка мысль правильная, и я её поддерживаю. Она хорошо перекликается с т. н. "методом отстранения", описанным в "Книге о странном" Бёрда Киви, которую я очень люблю.

q_ueller

9 years ago

ssr

9 years ago

А если в синонимах, то как будет
1) Мудак
2) этапообразующее достижение (через тезис-антитезис не осилил)

и какой смысл вкладывается в "ортодоксальный" ?
Например, показательно и то, что данную "воду" хорошо, хотя тоже в достаточно "свободной форме", развивает Антон Шнайдер в своём посте, по ссылке из которого вы, насколько я могу судить, пришли. Прекрасный тезис у него про "это помогает видеть чище", скажем.

А в синонимах попробуем так: 1) (непропорционально ситуации) упёртый человек, 2) "тезис-антитезис" это термины т. н. "диалектики по Гегелю", их можно заменить терминами "утверждение" (тезис) "отрицание" (антитезис) и "отрицание отрицания" (синтез). Какое угодно утверждение и отрицание, неважно какое именно, метафизическое. "Ортодоксальный" также значит "упёртый в древние каноны", игнорирующий (метафизический) прогресс и его достижения.

Anonymous

8 years ago

dr_spring

7 years ago

Anonymous

6 years ago

ssr

6 years ago

Anonymous

6 years ago

ssr

6 years ago

А как быть с родителями, отказывающимися принимать точку зрения ребенка и просто пожилыми людьми?
Ригидность мышления и психологическая защита, что по сути тоже мудачество. На эту тему есть интересный пост.

Anonymous

July 3 2009, 12:34:07 UTC 9 years ago

) +1

Anonymous

July 20 2009, 20:45:43 UTC 9 years ago

Статья такая мудацкая, как будто ее писал мудак :)

Anonymous

July 20 2009, 20:53:22 UTC 9 years ago

Мудак склонен упрощать сложное и усложнять простое, как например в данной статье, простая сущность "мудак" превращена в мудацкое мудрствовение о мудаках)
По сути своей красота понятия "мудак" и рассуждения мудаков на тему что такое мудак не имеют между собой ничего общего. Наиболее точное определение понятия мудак:
"Мудак - это мудак"
И мудак тот, кто усомнится в этом!

Anonymous

9 years ago

dr_spring

7 years ago

Anonymous

9 years ago

Anonymous

9 years ago

dr_spring

7 years ago

dr_spring

7 years ago

Anonymous

October 15 2009, 04:36:45 UTC 9 years ago

Мудак-есть мудак!Это было написано выше и до меня,но все таки это так.Все что написано о мудаке,является тупым обсуждение на заумном языке простого "обзывательного" слово.Оно не имеет никокого значения,им можно назвать каждого человека,в котором вы видите то,что вам самим не по нраву.И из написаного Сергеем Рублёвым я сделал вывод,что все мы мудаки -и слово мудак может являться синонимом слова "человек".Имхо
Да, но почему мудаки такие утомительные для других человеков?

Anonymous

8 years ago

Anonymous

8 years ago

Anonymous

December 27 2009, 20:32:30 UTC 8 years ago

Я набрал в поисковике "для вас мудаков все упростили" и попал к вам родные мои) хорошо что я не один)

Suspended comment

Должен хотеть вылечиться
Ну ты и мудак!!! Например, я могу привести альтернативный пример твоему высказыванию о том, что в религиозные организации - это места "духовного застоя". Я считаю, что в религиозную организацию человек приходит в поисках путей духовного самосовершенствования, личностного роста. А "духовный застой" царит на диванчике у телевизора с бутылкой пива в руке при просмотре тупых русских боевиков и "милицейских" сериалов. Вот так вот, дружок.
Уж четыре года минуло, а обсуждение живет :) :) :)

Столкнулся с мудаком, стало грустно, полез в яндекс... :) :) :)

Вобщем оч много определений мудаков, но пока не нашел исчерпывающего, бесспорного. например - "Мудаком не следует считать просто заблуждающегося человека, который не проявляет признаки радикализма" - верно лишь отчасти, ибо религиозные например фанатики - по ощущениям не есть мудаки.

Вот хороший признак мудака: "Мудацкой по сути является отрицательная реакция на неопровержимое доказательство неправоты носителя." - но ей страдают (в разной мере, конечно) боюсь 100% человечества (да,да вместе со мной :) )

Пробую сформировать определение (возможно мудацкое :) ) -

Мудак, это человек, логика действий (бездействий, убеждений, речей) которого нам непонятна, при этом эти действия (и т.д.) касаются нас и сильно касаются. Логика непонятна настолько, что вызывает у нас внутреннее "короткое замыкание", которое выводит из себя. При этом мудак проявляет "отрицательную реакцию на неопровержимое доказательство неправоты", тем самым лишая нас возможности выйти из некомфортного состояния "короткого замыкания", что еще больше усугубляет раздражение.

Это может быть "временный мудак" - при одноразовом акте (например на дороге человек который несется, всех подрезая, получает эту кличку). Может потому что он "мудак по жизни", а может, например, удирает от бандитов (о чем мы не подозреваем) и тогда он не мудак вовсе, а спасает свою жизнь. Таким "временным мудаком" может невольно выступить каждый из нас.

И это может быть "мудак по жизни" - это тот, кто делает это постоянно, со многими другими людьми, в разных ситуациях (вобщем накапливает энергию М).

С уважением, всем счастья желаю, Александр
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →