Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Антагонизм креационизма и эволюционизма

Письма на ЕЖЕлист разрешается цитировать за его пределами с согласия автора. Я автор этого письма, я и разрешаю постить его у себя же в ЖЖ.

*** wrote:
>
> Т.е. то, что вы отождествляете человека и его тело -- это есть большая
> ошибка с точки зрения формальной логики.
>

Вот это, кстати, и есть ключ к пониманию антагонизма креационизма и эволюционизма. Истина, как обычно, где-то рядом, а именно - в синтезе тезиса и антитезиса.

Наука сбрасывает со счета так называемую "духовность" (это хорошее понятие ныне, к сожалению, опошлено, как и хороший символ свастика был в своё время опошлен фашистами). А именно через эту самую духовность понимаются религиозные, языческие, алхимические и прочие визионерские наработки, "нарабатывание" которых шло с самого начала "разумного" существования человека наравне с познанием физического мира.

Средневековая европейская культура, ставшая основой современной науки, отринула в своё время исследования в области Сознания как несерьёзные, приравняв их к галлюцинациям (а примерно таким образом, тем временем, изрядная часть Библии написана была и т. п., и всякие "контакты с Высшими силами" и "высшими знаниями" всегда обычно лежали вне плоскости "научных" экспериментов, а в плоскости "галлюцинаций", спросите доктора Альберта Хофманна например, дай Бог ему здоровья). Хотя и Ньютон, и особенно Лейбниц со своими монадами двигались тогда в хорошем направлении, но в итоге была принята только часть их идей. Вызвано это, по всей видимости, психологической сложностью процесса освоения форм сознания и огромным количеством там "помех" (фактических галлюцинаций), которые нужно отфильтровывать; это очень сложно, измерять длину-ширину-высоту гораздо проще.

Таким образом, современная наука не принимает как "эмпирические" наработки, полученные визионерским способом и пытается мироздание объяснить через физическую трёхмерную реальность, и в этом её большой просчёт, который, однако, уже, кажется, на пути к исправлению ("по-людски", конечно, не получилось - сначала этой сфере исследований на научном уровне пришлось пройти через подвалы Лубянки и их зарубежные аналоги).

Не всё, конечно, так однозначно: разного рода умозрительные абстракции в ходе исторического развития взяли в оборот некоторые медики (психиатры и психологи (не будем вдаваться в вопрос медики ли психологи)), математики, изучающие пространства с измерениями больше трёх, и наконец, астрофизики со своими чёрными дырами, а потом и физики-ядерщики (некоторые из которых, как мне показалось на основе некоторых за ними наблюдений, на своих ускорителях таки в итоге убедились, что за всем этим проявленным "в квантах" Мирозданием таки да стоит Бог). А вот многие историки и литературоведы - к сожалению, не взяли, и пришли к вороху ложных выводов о том, что Бог - это дедок на облаке.

А всякие шарлатаны тем временем не дремали и вовсю пользовались мощнейшим потенциалом этой самой духовности, которую эта самая наука в упор всё это время не видела и отрицала как галлюцинацию. Таким примерно образом в мировой истории появились советские коммунисты, гитлеровские фашисты, Хаббард, Мария Дэви Христос, Грабовой и прочие предприимчивые товарищи, известные в определённых кругах как чёрные маги. А некоторые государственные институты новейших времён повторили идеологический путь католической инквизиции, норовя "сжечь на костре" тех, кто считал, что "Земля не круглая".

А прислушайся в своё время наука к выкладкам Блаватской и её компании, глядишь, уже решили бы проблему материального обеспечения физического тела для всех и каждого. Однако не вышло - теперь "мучаемся" далее и ждём развития идеи о запутанных квантовых состояниях.

Но тут, конечно, есть ещё _тонкий_ момент насчёт того, что Бог не фраер - задумал План, и он, как обычно, выполняется. А в Плане этом, как нетрудно заметить, предусмотрено, что человеки должны страдать, чтобы духовно обогатиться.

--
Sergei S. Rubliov, http://ezhe.ru/fri/599/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments