Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Ещё цитата

Приведём ещё одну цитату из книги психиатра Данилина. Ещё раз обратим пристальное внимание на то, что книгу читать нужно очень осторожно, обращая внимание только на факты и внимательно контролируя попытки вбрасывания выводов

(далее курсив авторский, из книги)

"...в том же 1967 году вышла книга биолога Джона Лилли. Она называлась весьма симптоматично: «Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера». Фактически, материал был целиком посвящен приему LSD как методу тотального изменения мировоззрения и поведения человека. Новое для тех лет слово «программирование», собственно, и имело в виду методы систематического внушения во время LSD-«трипа».

Правда, Лилли имел в виду самовнушение и «самопрограммирование». Ирония судьбы заключалась в том, что работы Лилли использовались в ЦРУ для создания шпи-онов-«зомби». Вообще, взаимодействие психоделических «гуру» со спецслужбами было отнюдь не редкостью. Выяснилось даже, что «верховный жрец» Тимоти Лири стал... штатным осведомителем ФБР.

В 1967 году LSD был полностью запрещен к применению в США и Европе. В Америке была объявлена национальная программа борьбы с галлюциногеном, которая явилась причиной прямо противоположного развития событий.

Тот же Джон Лилли писал: «Программа... вызвала панику населения, сравнимую разве что с войной, чумой или голодом». Можно, вероятно, сказать, что снова повеяло средневековым «страхом ведьм».

Причину едва ли не любого преступления или любого самоубийства теперь начали видеть в употреблении наркотика. Пресса 60-х годов приводила случаи массового избиения людей, подозреваемых в употреблении LSD. Полиция арестовывала целые коммуны наркоманов.

Однако запрет первоначально лишь переместил центр тяжести психоделических «полетов» в сторону мескалина и псилоцибина.

Для мистически настроенной интеллигенции (в том числе и нашей страны) стала «библией» серия из 9 книг американского этнографа и этнопсихолога Карлоса Кастанеды под общим названием «Путешествия сознания», рассказывающая о галлюциногенном опыте мексиканского шамана, носящего в книгах имя Дона Хуана.

Однако к середине 70-х годов даже неформальные круги стали испытывать разочарование в галлюциногенах. «Психоделическая революция» закончилась как бы сама собой. Как будто заложенная в ней потенциальная энергия выдохлась, исчерпалась.

В книге Вулфа сам Кизи говорит:

«Энергия кислоты иссякла... мы подошли к какому-то пределу. Мы больше никуда не движемся, настало время искать новый путь».

Но энергии, однажды проявившиеся, не исчезают просто так. Чаще всего они переходят на некоторый иной уровень, выливаются в иные формы человеческого поведения.

Не последним событием, нарушившим «труды и дни» психоделического экстаза, стали психологически связанные с историей «семьи» Менсона факты применения LSD американским ЦРУ.

Третьего августа 1977 года на слушании в сенате США адмирал Стенсфилд Тернер, директор ЦРУ, признал, что его ведомство еще с начала 60-х годов проводило с помощью LSD опыты по «промыванию мозгов» множества американцев без их ведома и согласия. Одни из них были заключенные, другие — пациенты психиатрических больниц, третьи — онкологические больные в соответствующих центрах. Но было и неизвестное число лиц, не находившихся в лечебных учреждениях, ничего не подозревавших об уготовленной им роли подопытных кроликов.

Агенты ЦРУ, например, подсыпали в стаканы завсегдатаев баров в Нью-Йорке, Сан-Франциско и других, не указанных Тернером, городах США LSD и другие психотропные вещества.

Подобного рода эксперименты проводились не только на пациентах психиатрических и онкологических клиник, но и на медсестрах и «другом медицинском персонале». При этом у некоторых из них «появились первые симптомы шизофрении».

Тень экспериментов ЦРУ и ФБР начала тяжким грузом ложиться на мир хиппи. «Психонавты» стали бояться, что им «вывернут наизнанку мозги».

«Движение ширится, Кен, — обращается к Кизи один из героев книги Вулфа, — и тысячи людей уже нашли для себя нечто прекрасное, они очень искренни и преисполнены любви, однако страх и паранойя, Кен, ожидание стука в дверь приводят к страшным вещам, Кен. Все это ответственно за множество скверных улетов. Люди ловят не тот кайф, Кен, ведь стоит им принять кислоту, как они начинают чувствовать, что в любой момент может раздаться стук в дверь».

Все это на официальном языке называлось «Программами по изучению модификации поведения». Они имели, конечно, самое прямое отношение к исследованию LSD, но, разумеется, только этим веществом не ограничивались.

То были программы, изучавшие возможность изменения поведения групп населения на фоне принятия ими галлюциногенов. Данную тематику еще можно было бы обозначить как изучение возможности внушения «нужных мыслей» большим массам людей...

Вот как Гюнтер С. Томпсон описывает ту эпоху:

«В «Путешествиях» в стиле Тимоти Лири обнаружилась роковая ошибка. Он гремел на всю Америку, наживаясь на пресловутом «расширении сознания», не обращая внимания на жестокие последствия, ожидавшие людей, которые принимали его слишком серьезно. Все эти патетически настроенные чудаки верили, что они могут купить Мир и Понимание за 3 доллара. Но их неудачи и разочарования — это и наши неудачи. С именем Тимоти Лири связаны широко укоренившиеся иллюзии; и благодаря ему целое поколение искалеченных на всю жизнь, потерявших надежду людей никогда не поймет старое как мир заблуждение — что якобы кто-то — или, по крайней мере, какая-то сила — может зажечь Свет в конце тоннеля» (приводится по книге «Наркотики и общество». — А.Д.).

Число употребляющих LSD значительно уменьшилось в 80-е годы, достигнув минимума в 1991—1992 годах. Однако с 1993 года во всем мире вновь начался стабильный рост употребления LSD.

И за рубежом, и в нашей стране появляется все больше информации о постоянном использовании LSD и «Экстази» во входящей в моду молодежной культуре рейва.

Многочасовые, длящиеся до 1,5 суток танцевальные марафоны рейва практически обязывают своих участников принимать наркотики. Телекомпания CBS утверждала недавно, что «рейвы больше похожи на 60-е годы, чем сами 60-е годы похожи на себя»... Вновь употребление наркотиков оказалось тесно связанным с молодежной музыкальной культурой.

Но главное все же не в этом. Эпоха психоделической революции пролегла водоразделом в судьбах культуры XX века. Кислотные краски, музыка и, главное, «кислотное» отношение к людям и вещам вышли из мира галюцинаций и стали частью реальности."

(цитируется по: А. Данилин. "LSD: галлюциногены, психоделия и феномен зависимости", Москва, "Центрполиграф", 2001, ISBN 5-227-01464-7)

потом ещё кое-что покажу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments