Легендарный Boeing-747 приземлился накануне, 31 октября 2012 г., в международном аэропорту Кольцово (входит в холдинг «Аэропорты Регионов»). Широкофюзеляжный двухпалубный лайнер авиакомпании «Трансаэро» доставил из Бангкока в Екатеринбург более 400 туристов. Для Кольцово это событие знаменательное – пассажирский самолет-гигант (длина 70,6 м, высота 19,4 м, размах крыла 59,6 м, максимальная взлетная масса 377,8 тонн) вместимостью 500 мест впервые будет выполнять регулярные полеты из столицы Урала, этому предшествовала длительная подготовка служб аэропорта.
(Текст не мой, если чо, вот фотки мои).
Получив приглашение на встречу джамбо, я стал таким довольным и благоволительным. Еще бы, поснимать с перрона такого красавца - это редкая удача в наших краях. Да еще и время прилета указано 18.10, самое такое закатное солнышко будет - красота. На самом перроне сверхординарной движухи не было, все так чинно, по деловому. Боинг ждали вот на этой стоянке.
Собственно, из того, что прилетит именно 747 никто особо не переживал. Грузовики от "алфавита" летают регулярно, по три разу на неделе. Да что там 747, вот, на на заднем плане, у карго-терминала виднеется Ан-124. Тут дело в самой пассажирской инфраструктуре.
...для пассажирского «747» требуются дополнительные ресурсы. Так, в частности, пассажирский рейс на Boeing-747 в Кольцово обслуживает специальная по высоте техника, для посадки и высадки пассажиров к самолету пристыковывается одновременно два телетрапа, для выгрузки багажа используются крупногабаритные погрузчики. Добавлю от себя, что пассажирские 747 принимают сейчас только Москва, Питер, Новосиб и Екб.
Ну и представте, полтыщи, наших "отдохнуших" одновременно вваливают в зону таможенного контроля - "Эге-гей, Родина, привеет!". И встречающих ещё столько же... Короче узким мест масса.
Надежды на красивый закатный свет полностью перечеркнуты облачным фронтом с запада и САБовцами. Первый плотно закрыл горизонт от солнца, вторые близко не подпустили к ВПП. "Контрольным выстрелом" стало объявление, что в 18.10 борт еще над Челябинском, а значит у нас он будет минут через 40. А это уже практически ночь! Осень же, Урал же! Пытаюсь приспособиться к отсутствию света, штатива и самого боинга. щелкую вокруг.
Говнофотки темные - потому, что реально темно ((
Ну вот наконец и долгожданные огонечки над торцом ВПП. Если присмотреться и включить воображение, то можно заметить на снимке самолет.
Касание и над полем звучит протяжный рокот реверса. Мне понравилось, круче только у Ил-18.
На РД чарли его встречали чотке посоны на девятке. Кто эти люди?
Наконец корпус лайнера попал в зону действия осветительных люстр.
Все ближе и ближе к нам.
И еще ближе
Пока не заслонил собой все вокруг
А вот к телу этого "розового слона" потянулась хищная "пиявка" телетрапа.
Шоу закончилось.
Огромное спасибо Анастасии Нестеровой из пресс-службы аэропорта за терпение и гостепримство.
Спасибо за внимание.