Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Вилка Петлина

Итак, кто в уикэнд пропустил, повторяем в прайм-тайм: жителям Екатеринбурга даётся беспрецедентный шанс кардинально и качественно улучшить свою жизнь, после чего на этом основании стать интеллектуальными лидерами России и мира. Для этого надо всего лишь навсего собраться всем Интернетом - максимумом человек - и разработать план улучшения городской жизни. Никого не должен пугать чей-либо непрофессионализм или, наоборот, профессионализм - это общее дело жителей города. Участвовать может кто угодно и с абсолютно любыми идеями, это что-то типа мозгового штурма. Интернет-технологии (вики-движок и прочие) помогут выделить самые важные идеи из общей массы, подтянувшиеся на огонёк специалисты помогут с наиболее существенными подсчетами и техническими деталями. Всё происходит гласно и у всех на виду - конкретные технологии взаимодействия выработаем в процессе, для начала сойдёт и ЖЖ (у меня уже идут дискуссии по самому важному для горожан вопросу - транспортному). Я, естественно, предлагаю википедийную модель, а именно исхожу сейчас из того, что мы в вики-движке пишем Новый Генплан. Он строится от общего к частному - по аналогии с правилами википедии, которые последовательно принимаются сообществом на основе консенсуса. Сначала идут условные Пять Столпов, потом они последовательно разворачиваются и уточняются, в общем, необходимо будет изучить опыт википедии в сфере коллективного законотворчества - этот опыт есть, и он рабочий; все технологии, необходимые для такой работы, сегодня существуют; наличие подключения к интернету у всех заинтересованных лиц также сомнений не вызывает.

Гарантом Нового Генплана и вообще центром событий выступает без пяти минут кандидат в мэры и действующий депутат гордумы М. Петлин (единственный, пожалуй, вменяемый депутат гордумы). Как мы понимаем, на его месте может быть в этой ситуации кто угодно, но Петлин самый молодой-энергичный и, пожалуй, самый честный и народно-ориентированный из всех предполагаемых претендентов. Наше краудсорсинговое решение будет его предвыборной программой, он с радостью на это пойдёт и без оглядки возглавит этот процесс. В то время как остальные кандидаты постарше будут чесать репу и гадать, какую выгоду для себя и соратников они, видите ли, могут по этой лавочке упустить. Программа Петлина таким образом становится уникальной и беспрецедентной в масштабах страны и мира - условно говоря, решать городские проблемы выходит по Интернету чуть ли не весь город. И это совсем не фантастика, а совершенно осязаемая реальность, потому как жить лучше хотят, видимо, все; жалобы на существующие порядки есть, видимо, у всех; то есть желание налицо, осталось только собраться и эффективно скоординироваться во имя общей идеи. Этим и будем заниматься - и когда у нас начнёт получаться, весть о том, что вот тут рядом с нами такие же простые люди как мы проектируют наше будущее с намерением сказку сделать былью, понесётся по городу очень быстро, и к нам все сбегутся. Когда увидят, что мы не ушами хлопаем, а щас будем правильного мэра выбирать, первостепенные задачи для которого сами же и расписываем - например, как нам построить такой метробус, который заменит, пусть хотя бы и на время, вторую, третью, четвёртую и последующие ветки метро. Естественно, наши расчеты делаются в прозрачном режиме, а при реализации Нового Генплана общественность по Интернету контролирует скорость и качество работ.

1) Если у нас это получится, это будет настолько круто, что челюсти поотваливаются не только у россиян, но и у жителей других государств. Особенно умоется Москва. Город выйдет на совсем другой уровень общественной жизни, первым на планете и в кратчайшие сроки. Из-за прозрачности градостроительных расчетов будет постепенно исчезать коррупция. В городе будет настоящая власть народа, и в ошибках будет также виноват народ.
2) Если у нас это не получится, то живите дальше как сейчас и не нойте, за вас всё решит мэрия как решала всё это время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments