Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Пушкин о Минине и Пожарском

Оригинал взят у pruttskov в Пушкин о Минине и Пожарском
      Наверное, нет человека русской культуры, кто не читал бы прозу и стихи Пушкина. Но мало кто доходил до его критики и публицистики, особенно не опубликованной по разным причинам при жизни.

      В августе - сентябре 1836 года Пушкин готовил к печати третий номер журнала "Современник". В него должна была войти статья Погодина "Прогулка по Москве". Пушкин сопроводил текст примечаниями, но цензура не пропустила часть статьи. Вместе с этим фрагментом пропали и примечания, среди которых - "о памятнике князю Пожарскому и гражданину Минину". Оно было впервые опубликовано только в 1922 году. Из него любопытный читатель узнает, что Минин - это не фамилия, а отчество от имени Мина. Настоящая фамилия Козьмы Минина - Сухорукий. Фамилия, которая вышла из его прозвища. Таким образом, спасителей России в 1612 году правильнее называть не Минин и Пожарский, а Сухорукий и Пожарский.

      Обратимся к первоисточнику:

      "Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукий, или думный дворянин Косма Минич Сухорукий, или наконец, Кузьма Минин, выбранный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Фёдоровича Романова. Всё это не худо было бы знать, так же как имя и отчество князя Пожарского. Кстати: недавно в одной исторической статье сказано было, что Минину дали дворянство и боярство, но что спесивые вельможи не допустили его в думу и принудили в 1617 году удалиться в Нижний Новгород - сколько несообразностей! Минин никогда не бывал боярином; он в думе заседал, как думный дворянин; в 1616 их было всего два: он и Гаврило Пушкин. Они получали по 300 р. окладу. О годе его смерти нет нигде никакого известия; полагают, что Минин умер в Нижнем Новгороде, потому что он там похоронен, и что в последний раз упомянуто о нём в списке дворцовым чинам в 1616".

      Цитирую по изданию: Пушкин А.С. Полное собрание сочинений в девяти томах. М., Библиотека "Огонёк". Издательство "Правда", 1954. Том шестой. Страница 100.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments