Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Про посты в ЖЖ о терактах в метро

Так получилось, что я проехал в понедельник в Питере по этой линии между этими станциями примерно за полчаса до теракта, но в другую сторону, то есть в другом тоннеле. Умный человек kshetunsky напомнил мне потом, что я уже бывал на близком расстоянии к теракту в метро — в Москве на "Автозаводской" в 2004 году. Я удивился: и верно ведь, а я-то и забыл. Вспомнил я сразу мало что, главным образом то, что много дней ходил потом на работу мимо цветов в вестибюле.

Когда я смог впоследствии по-нормальному сесть за интернет, я полез в Википедию на предмет проверить как она пишет про теракт, не надо ли что поправить, немного поправил. Посмотрел статьи по другим терактам, определил год про "Автозаводскую", наизусть не помнил его. И открыл свой ЖЖ за этот день. Оказалось, я не помню того, как застрял тогда в метро, вылез наружу и шёл/ехал по верху, встретив корреспондента Рен-ТВ, оказавшегося моим однокурсником. И писал обо всём в ЖЖ, вот записи за этот день, там есть подробный текст: http://ssr.livejournal.com/2004/02/06/ Во взорванном поезде оказаться я не мог, тоже ехал в другую сторону.

Легкодоступные архивные записи об исторических событиях это хорошо и правильно, особенно если они правдивые. По этой теме сегодня ночью пришла вот такая новость: "Специалисты из оксфордского Института интернета, Института Нильса Бора и Института Алана Тьюринга интересовались феноменом коллективной памяти человечества и решили вместо традиционных социологических опросов проанализировать посещаемость «Википедии». Ученые часто используют ее, чтобы прогнозировать, например, кассовые сборы фильмов, колебания фондового рынка или вспышки гриппа. На этот раз ученые хотели посмотреть, как текущие события заставляют нас вспоминать о событиях в прошлом и, как следствие, обращаться к вики-статьям об этих событиях." http://chrdk.ru/news/kak-chelovechestvo-pomnit-ob-aviakatastrofakh

Учёные в данном примере мыслят в абсолютно правильном направлении, о чём я не первый день тоже говорю и пишу. В подтверждение этого тезиса я посмотрел статистику упомянутой статьи о теракте 2004 года: после питерского теракта рост с 35 просмотров до более 5 тысяч просмотров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments