Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Пожар и Википедия

Вот не хотел я ничего писать про это, а приходится. Потому что я волонтёр Википедии и Викиновостей, и до меня тема дошла естественным образом. Во-первых, я сегодня, в день траура, глубоко скорблю и выражаю соболезнования. Во-вторых, я призываю не поддаваться панике. В-третьих, я надеюсь, что будут справедливо наказаны причастные к трагедии алчные коррупционеры: вы легко определите их по сочетанию ответственной госдолжности и кричащего материального достатка.

Причём здесь Википедия? Потому что в ней почти сразу появилась статья про пожар, над ней идёт постоянная работа, и вы тоже можете помочь с этим — чем больше людей, тем объективнее и качественнее статья.

Вот статья: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пожар_в_торговом_центре_«Зимняя_вишня» (также сейчас есть версии на 19 языках — они не идентичные: каждая написана в духе своего языкового сообщества, все статьи находятся в развитии)
Вот работа над ней: https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Пожар_в_торговом_центре_«Зимняя_вишня»

Сейчас про пожар можно прочитать очень-очень много где, но по прошествии времени главным источником для массового читателя (не путать с источниками для специалистов) станет именно статья в Википедии, потому что так в современном мире уже много лет принято, причём независимо от страны. Поэтому работа над статьёй очень важна. А вот статьи про прошлые сравнимые пожары: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаблон:Крупнейшие_пожары_в_современной_России (смущает плашка «предлагается к удалению»? выскажитесь по ссылке из неё «за» или «против» оставления).

Статья про пожар новая, вот статистика её посещаемости. У неё нет более ранних версий, поэтому сравнивать в прошлом пока не с чем. Зато есть с чем сравнивать статью про губернатора Тулеева: вот её статистика. Из неё мы видим, что до 25 марта Аманом Гумировичем интересовались в среднем приблизительно 600 посетителей в день. 25 числа посещаемость подскочила до примерно 4 тысяч, 26-го до 56 тысяч, 27-го — до 196 тысяч посетителей, что во много раз больше, чем у статьи про собственно пожар. Из подобных данных можно сделать много разных выводов, но не будем сейчас на этом заостряться.

Википедия это энциклопедия, и не всякий тип информации вписывается в этот формат. У неё есть правила, препятствующие бездумному стаскиванию в ту или иную статью чего попало. Подробнее об этом можно узнать в развитой справочной системе Википедии. Ссылку на обсуждение работы над статьёй о пожаре я дал выше. В этом обсуждении можно видеть, как волонтёры-соавторы анализируют информацию из новостных источников, и для дополнительного анализа используют отдельную специализированную площадку — так называемый «братский» проект Викиновости, входящий в так называемое «семейство» связанных с Википедией вспомогательных вики-проектов.

Сейчас Викиновости понадобились для скоординированного разбирательства со списками погибших и пропавших, для этого была создана такая публикация: https://ru.wikinews.org/wiki/Список_погибших_на_пожаре_в_Кемерово — внизу у неё есть комментарии, любой желающий, даже без регистрации (Википедия с самого своего основания принимает анонимный вклад), может добавить туда свои комментарии (об этом говорится и в тексте публикации). Ранее в Викиновостях публиковались опровержения связанных с пожаром нашумевших вбросов: https://ru.wikinews.org/wiki/Украинский_пранкер_пошутил_о_300_погибших_при_пожаре_в_Кемерово и https://ru.wikinews.org/wiki/Тролли_используют_фото_владельца_сайта_«Двач»_в_новостях_о_пожаре_в_Кемерово. Всё это пишется для того чтобы итоговая информация в Википедии была объективной и, согласно требованиям проекта, нейтральной.

Все публикации Викиновостей по теме: https://ru.wikinews.org/wiki/Категория:Пожар_в_торговом_центре_«Зимняя_вишня»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment