Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Category:

Опять про "независимую журналистику" ("независимой журналистики не существует")

В разговоре с Иваном Абатуровым опять всплыла эта тема (обыски в редакции у Фоминцева, ждём помощи от Союза журналистов России!). Попытался найти у себя в ЖЖ пост про это, и с удивлением обнаружил, что я про это очень много пишу, хахаха. Значит, ещё один пост ничего не испортит. В виде цитат из чата, обрабатывать не буду (не могу — бухал, ездил на велосипеде до Стрельны: а вот в Петергоф велосипедной дороги нет, плохо! Впрочем, эти люди способны и не на такое; я вчера видел кое-что из их творчества, потом сфотографирую и покажу).

"Независимая пресса" независима до тех пор пока дело не касается собственника. А как коснётся, так и начинается. И всё, что ранее говорилось про "независимость", в новом свете предстаёт. Лента.ру на этом погорела, а также ранее считавшийся журналистским стандартом телеканал CNN.

Есть целые отрасли журналистики, обслуживающие отрасли человеческой деятельности. Есть журналы про часы и моду, и это тоже журналистика, насквозь пропитанная джинсой, но всё равно журналистика. "Журналист" не равно "беспристрастный принципиальный герой", есть много разновидностей журналистов, в том числе коммерческие и политические. Есть телеканал ЛДПР-ТВ, на нём работают специализированные отраслевые журналисты, никто их не порицает за "не-независимость". Есть телеканалы про путешествия, тоже сплошь в джинсе, и тоже их сотрудников никто не гоняет за попрание профессии. Это какие-то западные либеральные лицемеры соорудили журналистике героический имидж, и из-за постоянных с ним несоответствий профессия всё время в кризисе.

Тут цитата из чата кончается, и я добавляю необходимую ремарку о том, что реально "независимой прессой" можно назвать некоторое ограниченное число проектов, где нет определяющей зависимости от собственника. Прежде всего это проекты гражданской журналистики, характерным примером которой являются Викиновости. "Собственничество" сайта сводится к живущему на народные пожертвования фону Викимедиа, о нём тоже пишут, сопровождая такие новости пометкой об аффилированности, но в остальном пишут почти о чём хотят и почти как хотят (ограничитель — консенсус с другими редакторами, например, вышеупомянутым Иваном).

update: что уж там, создал у себя тег "журналистика", но там пока немного совсем, а постов при этом чрезвычайно много, всю дорогу об этом пишу, да и самый первый пост мой в ЖЖ (26.03.2001) тоже об этом.

Кстати, о первом посте-то. На днях в подзамочном фейсбуке у kogg обнаружилось, что я могу рассматриваться как старейший блоггер Урала с точки зрения даты создания ЖЖ. Другие претенденты это покойный Зорин, юрист Андрей Миронов и кто-то ещё, включая собственно Ивана (Кадочникова, вокруг которого всё и началось — ему так книжку подписал Гоблин-Пучков). Предположим, я не считаюсь из-за того, что тогда жил не на Урале. Тогда это же относится и к Андрею Миронову. И тогда Великий Зорин становится старейшим блоггером Урала. Мы бухали с ним, отмечая дни рождения наших ЖЖ (мы вообще с ним много бухали).
Tags: журналистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments