Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Categories:

"Суд решил: журналист, который НЕ получает зарплату - все равно журналист"

"Суд решил: журналист, который НЕ получает зарплату - все равно журналист" — это — тема текущего обсуждения вот здесь (в контексте освещения протестной активности).

Саша Красоткин там отмечает особо: "так как персонаж из статьи поступать ни в коем случае нельзя. Нужно выбирать одно из двух — либо политическая деятельность, либо журналистика, ни в коем случае не одновременно". Напомним, именно на этом погорела Лента.ру Галины Тимченко с соратниками: объявили себя объективными беспристрастниками, а сами под этой личиной ринулись воевать за одну из сторон (на базе труда предыдущих "строителей бренда", действительно пытавшихся быть объективными беспристрастниками, бренд, собственно, и запоров). Подобное лицемерие вскоре разрушило их изнутри, и последующая их деятельность является потугами доказать, что они не такие. Но то и дело свинью подкладывает блестящий главный редактор Иван Колпаков: сначала его в антифашистской редакции поймали на фашизме, а затем в феминистской редакции на антифеминизме (на этом этапе уже выперли, причём не просто так, а под давлением общественного мнения). Ну что такое, всё не слава Богу! Это Путин, наверное, строит свои путинские козни.

Важное примечание: "объективные беспристрастники" — лишь один из жанров журналистики; если ты, к примеру, официальный печатный орган коммерческой компании, то от тебя не будет ожидаться война против этой компании. Так и Галя: если бы она, решив пойти на свою войну, официально объявила бы Ленту.ру либеральным боевым антипутинским листком, от неё бы с тех пор не ждали беспристрастной объективности. Оставалось только заручиться поддержкой в этом деле Рамблера и Мамута, и далее Галя бы продолжала делать своё дело без всякой "Медузы" (да ведь, да?). Но тут важный момент по теме верхней ссылки: такой расклад всё равно не дал бы журналистам право кричать политические лозунги на митингах при надетом жилете "пресса".

update: другие мемуары на тему — по тегу https://ssr.livejournal.com/tag/Лента.ру
Tags: Лента.ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment