Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Categories:

Садовое кольцо как вращающаяся сцена (А. Рыбин, книга про группу «Кино»)

Люблю мемуары, читаю вот медленно книгу А. Рыбина про образование группы «Кино». Там много очень интересных описаний советской действительности тех времён (начало 1980-х гг.), картинок знакомых мест в Ленинграде, ну и про музыкантов и музыку тоже есть. Пост с цитатой из этой книги у меня уже как минимум один был, посему для её цитирования вводится кликбейтный тег «Цой».

Во-первых, я вчера в «питерском вконтачном паблике™» узнал, что в Крыму на месте образования группы «Кино», описанном именно в этой книге, в 2011 году установлена мемориальная доска. Вот фото и источник — https://vk.com/wall136443331_6478 — что за розовый фон, я ещё не разобрался. А ещё известно, что не так давно вандалы вандализировали настенный портрет Цоя в питерском центре, в связи с чем поверх был нарисован новый портрет.

А вот порадовавшая меня цитата с выразительной метафорой:

«Выйдя из здания Ленинградского вокзала, я иду через площадь, увёртываясь от машин, несущихся в разные стороны без всяких правил, от украинцев с огромными сумками, от встречающих и провожающих, от проституток, от таксистов, от грузинов с огромными усами, от люберов с огромными плечами, от зазывал, хватающих меня за руки и тянущих в экскурсионный автобус, я прохожу через площадь и ныряю под мост, приближаясь к огромному высотному дому. Он такой здоровенный, что я к нему приближаюсь, а он ко мне нет. Кажется вот он, за мостом, рядышком, но оказывается, нужно перейти ещё через одну улицу, миновать ещё один перекрёсток… Поворачиваю налево, и улица, поднимающаяся куда-то вверх, кажется мне после сумасшедшей плошади трех вокзалов замечательно милой и тихой. Я иду по ней мимо маленьких магазинчиков, мимо тихого сквера, поднимаюсь вверх и неожиданно вижу перед собой огромную серую, непрерывно движущуюся ленту, поворотный круг на гигантской сцене Москвы — Садовое Кольцо» (речь про 1981 год, напомню).

Садовое кольцо — поворотный круг на сцене. Глубоко, неожиданно! Может, было где, но я не театрал и даже не рокер, мне в новинку. А цитат там много я уже вижу, хотя до половины ещё далеко. Как выше указал, искать подборка будет по тегу.
Tags: Цой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments