Во-первых, я вчера в «питерском вконтачном паблике™» узнал, что в Крыму на месте образования группы «Кино», описанном именно в этой книге, в 2011 году установлена мемориальная доска. Вот фото и источник — https://vk.com/wall136443331_6478 — что за розовый фон, я ещё не разобрался. А ещё известно, что не так давно вандалы вандализировали настенный портрет Цоя в питерском центре, в связи с чем поверх был нарисован новый портрет.
А вот порадовавшая меня цитата с выразительной метафорой:
«Выйдя из здания Ленинградского вокзала, я иду через площадь, увёртываясь от машин, несущихся в разные стороны без всяких правил, от украинцев с огромными сумками, от встречающих и провожающих, от проституток, от таксистов, от грузинов с огромными усами, от люберов с огромными плечами, от зазывал, хватающих меня за руки и тянущих в экскурсионный автобус, я прохожу через площадь и ныряю под мост, приближаясь к огромному высотному дому. Он такой здоровенный, что я к нему приближаюсь, а он ко мне нет. Кажется вот он, за мостом, рядышком, но оказывается, нужно перейти ещё через одну улицу, миновать ещё один перекрёсток… Поворачиваю налево, и улица, поднимающаяся куда-то вверх, кажется мне после сумасшедшей плошади трех вокзалов замечательно милой и тихой. Я иду по ней мимо маленьких магазинчиков, мимо тихого сквера, поднимаюсь вверх и неожиданно вижу перед собой огромную серую, непрерывно движущуюся ленту, поворотный круг на гигантской сцене Москвы — Садовое Кольцо» (речь про 1981 год, напомню).
Садовое кольцо — поворотный круг на сцене. Глубоко, неожиданно! Может, было где, но я не театрал и даже не рокер, мне в новинку. А цитат там много я уже вижу, хотя до половины ещё далеко. Как выше указал, искать подборка будет по тегу.