Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Category:

Трамп и Википедия (очень интересно)

Американский журнал Слейт написал большую статью про Трампа и Википедию. Вот оригинал по-английски: https://slate.com/technology/2019/05/donald-trump-wikipedia-page.html

А вот краткое изложение по-русски, взятое отсюда https://t.me/s/wheadlines/829 начало цитаты:

„Битва за Трампа на википедии.

Самое интересное из большой статьи на Slate.

Страница Трампа - самая посещаемая статья на Википедии за историю наблюдений и вообще одна из самых посещаемых в интернете. Редакторы бьются друг с другом, с пользователями, а щепки летят повыше, чем в хохлосраче. Самая горячая борьба идет, конечно, за первые 4 абзаца статьи. Их просто больше всего читают.

Чтобы придать всему этому немного контекста: цель википедии в том, чтобы «точно передать заслуживающую доверия информацию нейтральным, лишенным эмоций тоном».

Всё началось с момента, когда Трамп на встрече с Путиным сказал, что «не видит причины, почему Россия вмешалась бы в выборы 2016 года». Медиа взорвались самыми далекими от нейтральных комментариями. Ведь как это: президент не верит своей же разведке?!

Некоторые считали, что этот эпизод вообще не достоин упоминания. «Давайте не поощрять медиа-истерику своим упоминанием». Некоторые считали, что достоин, а еще и надо пренебречь всякой нейтральностью. «[Русские] играют им как чучелом».

Вопрос подняли на голосование. Голоса разделились поровну. Срач стоял 10 дней. И наконец администратор положил конец спорам и включил упоминание в статью.

Когда затихает одна битва за Трампа, начинается новая: его встреча с Кимом, его роль в популяризации конспирологических теорий о происхождении Обамы, популярность Трампа у ультраправых и т.п.

Всего страница Трампа претерпела 28 000 правок. Например, в ноябре хакеры прорвались в аккаунт одного из старших редакторов и заменили фото Трампа на пенис. Этот инцидент заставил администраторов поставить страницу «на полную защиту». Такая «защита» стоит только у самых противоречивых и горячих страниц, например, на странице Корана. А еще она нужна для защиты от самих политиков и их миньонов, которые не гнушаются возможностью удалить о себе неприятное.

Каждая правка страницы Трампа проходит через обсуждение комитета, например, предложение добавить его рост (было отклонено).

Слова сложно сбалансировать, и отделить от эмоций. Особенно когда дело касается такой общественно значимой и противоречивой фигуры. «Бывают ситуации когда одна группа редакторов говорит, что какой-то текст абсолютно анти-Трамповский, а другая, что абсолютно про-Трамповский, вот тогда это хороший текст правки для википедии».“

конец цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments