Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Category:

"Мы влетаем в новый век без плана, без контроля, без торомозов"

«"Мы влетаем в новый век без плана, без контроля, без торомозов", — пишет [один из основателей крупнейшей компании Силиконовой долины Sun Microsystems Inc.] Б. Джой. — "Момент, когда мы уже не сможем контролировать ситуацию, быстро приближается". По мнению ученого, изложенному в статье "Почему мы не нужны будущему", есть три направления, в которых человечество ожидают наиболее опасные катаклизмы. Это интеллектуальные роботы, генная инженерия и нанотехнология. Б. Джой предсказывает появление абсолютно нового класса проблем, которые будут связаны с возможностью быстрого размножения ошибок именно в этих трех областях. Это могут быть быстро эволюционирующие роботы, которые за ближайшие 30 лет достигнут почти человеческого уровня интеллекта и будут бороться с человеком за ресурсы, либо новые болезни, созданные генной инженерией для выборочного поражения отдельных групп людей (например, по национальному признаку), либо самовоспроизводящиеся нано-механизмы, способные привести к массовым разрушениям. И Интернет всему этому поможет.

В отличие от опасных технологий прошлого, когда массовые разрушения и гибель людей были результатом действий целых государств, в XXI веке подобные проблемы смогут создавать экстремисты-одиночки, поскольку само знание будет их разрушительной технологией. Кроме того, развитием опасных технологий занимается теперь коммерческий сектор, а его труднее контролировать, чем военных, которые обычно служат государству. Единственное решение — это ограничение развития опасных технологий и ограничение стремления к знаниям в некоторых сферах. Пример контроля над ядерным и биологическим оружием показал верный путь самосохранения человечества, и сейчас пришло время ПО, ИТ и т.п.

В самом деле, мало кто из людей, работающих в сфере высоких технологий, способен остановиться, отступить и попытаться разглядеть полную картину происходящего.» — журнал «Радио», №6/2003
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments