Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Categories:

Печаль профессора Лейбова aka r_l

Печаль профессора Лейбова aka r_l.

Расскажу я вам сегодня небольшую историю о научном тщеславии. Я скептически отношусь к научному сообществу как России, так и мира, потому что они местами ведут себя как сектанты, а иногда и как религиозные фанатики. Современная научная среда в России — рассадник чудовищной коррупции и самодурства. Я не против науки вообще, это необходимый для общества институт, мой земляк Михаил Ломоносов, в университете имени которого я учился, создавая российскую науку, хотел как лучше, был порядочным православным человеком и имел в виду не то, что получилось из русской науки сегодня. Я против того, что научные функционеры назначают себя высшей стратой над глупыми массами в связи с тем, что они назубрили много сомнительных книжек, много лет попресмыкались перед преподавателями и лекторами и водрузили на голову квадратную шапочку с кисточкой — которую, кстати, можно просто купить без лишнего геморроя, что успешно и делают многие государственные чиновники-аферисты. Я об этом всём так говорю, потому что насмотрелся на напыщенных и склочных представителей научного сообщества в Википедии, где они постоянно ведут свои религиозные войны, портя нервы нормальным людям.

Так вот, о чём это я. Роман Лейбов, кто не знает, это https://ru.wikipedia.org/wiki/Лейбов,_Роман_Григорьевич — и вот об этой статье и пойдёт речь. Несчастный Роман Григорьевич принадлежит к либеральной интеллигенции и из-за этого постоянно чем-то недоволен. Больше всего в своей жизни он недоволен (ну, после всякого там Путина) тем, что про него существует статья в русской Википедии. Его печальные страдания по этому поводу вы можете видеть внизу вот этой вот страницы — https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Лейбов,_Роман_Григорьевич — там же вы можете видеть ссылку на комментарии в его ЖЖ (упомянут в начале данного поста), где он сообщает, что для решения озвучиваемых им проблем с Википедией он готов пыхать злобой как конёк-горбунок в исполнении Кисы Воробьянинова, и больше ничего не готов. Хотя ему предлагают.

Можно назвать много разных причин, почему он так себя ведёт. Также можно точно сказать, что ничего из того, что он в настоящее время хочет, произойти в принципе не может. А притча моя вот о чём. Подспудно, интуитивно профессор-филолог догадывается, что Википедия это величайшее и влиятельнейшее в истории человечества произведение документальной литературы. Но вслух себе признаться в этом не может — ведь её написали презренные низменные быдланы. Это, в целом, известное явление в академической культуре, но прогрессивная западная научная мысль не так давно этот предрассудок наконец отбросила. Но за прогрессивной западной научной мыслью наш профессор явно не поспевает, судя по сложившейся ситуации, хотя профессорствует не где-нибудь, а в Евросоюзе. Как и бо́льшая часть современной российской науки и образования, но далеко не вся наука и не всё образование!

Однажды у профессора Лейбова случилось просветление, и он совершил следующее: https://ru.wikinews.org/wiki/Википедия_как_инструмент_преподавателя:_эстонский_опыт — он попытался использовать Википедию в преподавательской деятельности, но, выражаясь академическим языком, получил за это «неуд». С этих пор он с особенным рвением хочет уничтожить Википедию, чтобы её не было, потому что он, в лучших традициях либерализма и свободы слова, считает несовместимым своё существование с её существованием. Так вот, профессор, если студент получает «неуд» — он обычно идёт на пересдачу, а не уничтожает учебное заведение.

update: я всё-таки нажал на его ЖЖ, а там он прямо сейчас пишет, что ходил в фейсбук. Об этом см. https://ru.wikinews.org/wiki/Пионер_русского_ЖЖ_Роман_Лейбов_ушёл_из_Фейсбука_из-за_ущемления_свободы_слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments