Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Categories:

Свидетели Они были первыми Валентин Зорин

Свидетели Они были первыми Валентин Зорин Часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=3sITEQnPRkk

Свидетели Они были первыми Валентин Зорин Часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=7KdrLXvsdQU

"О Валентине Зорине без преувеличения можно сказать, что он нам "открыл Америку".

Человек уникальной судьбы, в которой уместилось сразу несколько эпох, прожитых страной. Для большинства советских людей политический обозреватель Валентин Зорин стал "проводником" в западный мир, который отсюда казался непонятным и мифическим.

Он входил в дома советских граждан через экраны телевизоров едва ли не чаще генеральных секретарей ЦК КПСС и пользовался у зрителей абсолютным доверием, а каждое его слово казалось истиной. В фильме Валентин Зорин расскажет, свидетелем каких событий он был. При каких обстоятельствах принимались решения, которые то сближали, то отдаляли СССР и Запад друг от друга.

Монолог Зорина - это еще и история преодоления обстоятельств. Кроме блестящей карьеры и престижной работы за рубежом были и необоснованные обвинения в шпионаже, и противостояние советской системе государственного антисемитизма. Он расскажет, как ему удалось стать журналистом, уважаемым и по ту и по другую сторону океана. Стать первым.

В 1948 году Зорин окончил Институт международных отношений МИД СССР и был направлен на работу обозревателем Международного отдела Всесоюзного радио. Позднее он стал заместителем главного редактора "Последних известий" радио "Маяк", а с 1965 года - политическим обозревателем Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Именно Валентин Зорин стал в свое время создателем жанров публицистического фильма и телевизионного "круглого стола". Много лет он был ведущим телевизионных программ "9-я студия", "Недипломатические беседы". Стал автором цикла фильмов "Америка семидесятых". Сейчас бы его назвали суперзвездой советского экрана. На его счету множество интервью с первыми лицами государств и политическими деятелями. Этот список весьма и весьма внушителен - Шарль де Голль, Индира Ганди, Маргарет Тэтчер, девять президентов США, а также все первые руководители Советского Союза - Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев. Во время знаменитой встречи между Косыгиным и Джонсоном в Глазборо в составе советской делегации Валентин Сергеевич выступал уже не в качестве журналиста, а в качестве советника. Во время встреч на высшем уровне первого президента СССР Михаила Горбачева с Киссинджером, Шульцем, Бейкером, Рокфеллером, Дюпоном, Фордом-младшим выполнял роль эксперта.

Автор: Марина Романова
Режиссер: Сергей Краус"


https://ru.wikipedia.org/wiki/Зорин,_Валентин_Сергеевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment