Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Categories:

"Существует ли «государственный заказ» относительно «Википедии» в нашей стране или республике?"

Новое интервью Фархада «Реальному времени»:

"— Вы привели в пример Казахстан и «Википедию». Существует ли «государственный заказ» относительно «Википедии» в нашей стране или республике?

— Понятия «государственный заказ» у нас не существует. В нашей стране существует волонтерское объединение википедистов, которое из года в год подает на гранты Фонда президентских грантов. Выигрывают, летают по регионам, проводят мастер-классы для вузов, библиотек, потому что в некоторые университетские требования включен пункт о том, как студенты вузов и сами вузы представлены в «Википедии» на разных языках. Эта работа грантово финансируется. В Татарстане в рамках интереса республики в сохранении, развитии, популяризации татарского языка (политическая задача) развитие татарской «Википедии» всячески приветствуется. Пока все это финансово происходит вокруг всяких грантов. Например, осенью проходил конкурс «Памятник в объективе»: школьники фотографировали разные памятники в республике, загружали на «Викисклад» — это такое пространство, откуда медиафайл может использоваться для иллюстрирования статей на разных языках. Разные такие вещи, которые понятны, доступны и легко реализуемы, уже организуются в рамках Викишколы «Сэлэт» и других проектов.

Если Татарстан захочет и научится активно пользоваться возможностями «Википедии», «Викиданных» и «Викисклада» для повышения международной осведомленности о себе, то и количество местных участников будет расти. Значит реалии Татарстана будут лучше представлены, и он будет становиться все более заметным международным игроком по всем направлениям. Делается у нас много, но за пределами Татарстана и тем более России обычное население слышит лишь отголоски всего этого."

Весь текст: https://realnoevremya.ru/articles/166725-po-rezultatam-perepisi-stati-vikipedii-budut-popravleny
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments