Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Как ровно 30 лет назад Михаил Горбачёв всё развалил

Пишет в фейсбуке Alexander Malutin, ссылка с комментариями: https://www.facebook.com/alexander.malutin/posts/10223853071018091 текст:

«Ровно 30 лет назад Михаил Горбачёв подписал указ о первоочередных мерах по переходу к рыночным отношениям, который окончательно добил советскую экономику. О нём мало говорят, когда вспоминают передряги 90-х -- больше о павловской и гайдаровской реформах, гиперинфляции. дикой приватизации. Но всё это было потом. Старт кошмару дал именно указ от 04.10.1990

Иногда его называют половинчатым, но на мой взгляд это неверная и слишком щадящая оценка. Документ был системно ошибочным и полностью вредоносным -- без всяких там половин. Суть его проста: переход к свободным оптовым ценам при сохранении фиксированных розничных цен. Мне и тогда было непонятно, и до сих пор непонятно, как кому-то могло быть непонятно, что так делать нельзя

В общих чертах произошло следующее. В условиях тотального дефицита производители и оптовые поставщики на пути к рыночному равновесию просто взинвитили оптовые цены на всё -- а продавать это самое всё конечному потребителю с розничной наценкой было запрещено. То есть стимулировалось прекращение производства.

Поскольку жить как-то надо, на практике производство прекратилось не сразу -- кто-то припрятывал готовый товар до повышения цен, кто-то искал обходные пути продажи по высокой цене, кому-то выкручивали руки по партийной линии, заставляя отдавать товар себе в убыток. Всё это было ненормально. Всё меньше денег поступало в бюджет. Пришлось включать печатный станок и т. п.

Половинчатой, но гораздо менее разрушительной была бы другая мера -- полный отпуск как оптовых, так и розничных цен в отдельных секторах, начиная с предметов роскоши. Потом так и начали делать, но почему не сразу-то? Почему это допустил академик Леонид Абалкин, занимавший пост зампреда правительства? Прямо мистическое совпадение фамилии с героем "Жука в муравейнике", чья миссия состояла в приведении в действие страшного "детонатора"».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments