Sergei S. Rublëv (ssr) wrote,
Sergei S. Rublëv
ssr

Category:

Викивестник я больше делать не буду

Викивестник, на котором я несколько месяцев назад остался один, хотя это должен быть коллективный проект, я больше делать не буду. Причины этого таковы:

1) Красоткин каждый месяц давит на меня, что я должен суетиться и нестись подобно ему. Ему кажется, что если он несётся, то все остальные тоже должны нестись как минимум в его темпе, а лучше быстрее. На самом деле это абсолютно не так: нестись никто вообще не должен, если бы я хотел выпускать Викивестник раз в два, три, четыре, месяца, полгода, год — я бы его так и выпускал. Но Красоткин говорит: давай, давай, гони, гони. Пофиг на то, что Асаф Бартов назвал Викиновости «магазином» (magazine), Красоткин очень крутой, очень много работает и не будет слушать Асафа Бартова — «это твои фантазии про магазин», гони план по валу. В результате я каждый месяц начинаю париться насчёт того, что дедлайн на носу и Красоткин меня будет гонять. Ненавижу париться и дедлайны тоже ненавижу, любит Красоткин носиться — пусть носится сам (он и носится).

2) Администраторы и прочие влиятельные участники Русской Википедии взялись меня запугивать и шантажировать, тыкая мне юридическими документами, в частности, Terms of Service, уж не говоря об их дебильных «правилах Русской Википедии» и «решениях её Арбитражного комитета», из-за которых Русская Википедия давно превратилась в худшее проявление СССР, где люди вместо общественно полезной работы занимаются сутяжничеством и грызнёй, распугивая нормальных людей и создавая Википедии славу места, где невозможно находиться. Вы спросите почему же администраторы и прочие влиятельные участники Русской Википедии взялись меня запугивать и шантажировать? Я отвечу: за то, что я в Викивестнике пытался писать правду о Русской Википедии. Не выдавая ничьих секретов, не сливая никаких закрытых переписок, пользуясь только открытыми источниками — правду. И вот именно за эту правду они меня и запугивают. Нельзя, говорят, сор из избы выносить. С их точки зрения Википедия это изба. Ну изба так изба. Арбитражный комитет русской Википедии в своё время даже сурово наказал Сергея «Путника» Лещину за то, что он в твиттере что-то писал про проблемы Русской Википедии. Сергей в результате сдал флаг администратора и не даёт в этот твиттер, брендированный «Русская Википедия» и собравший под это дело несколько десятков тысяч подписчиков, вообще ничего писать никому. А влиятельным википедистам того и надо было — с их точки зрения такие твиттеры не нужны, потому что соцсети это вообще плохо, там много глупых людей, а Википедия — место для умных.

3) Высший состав НКО «Викимедиа РУ» повёл себя похожим образом — за попытки публичного анализа проблем Русской Википедии и сопутствующего НКО, в частности, через Викивестник, члены ВМРУ подвергли меня обструкции, запретили обсуждать проблемы, так как проблем, с их точки зрения, нет, а я выношу всё тот же сор из всё той же избы. А ведь смысл существования данного НКО вроде бы был в том, что вокруг него собирается сообщество чтобы решать свои проблемы. Но — «мы ... стараемся максимально ориентироваться на консенсус сообщества Викимедиа ... [, а] к вынесению сора из избы подавляющее большинство участников относятся резко отрицательно». То есть опять старая добрая изба. Да и проблем-то нет никаких, как было сказано выше.

Притом, что выпуск Викивестника, как я его вижу — очень утомительное и тонкое занятие, связанное с пропуском через себя очень большого количества очень специфической информации. И не просто с пропуском, а с вдумчивой обработкой и последующей детальной адаптированной выдачей. В Википедии достаточно много перфекционистов, которые не щадя себя постоянно работают на износ. Пока они сами по себе работают на износ — в этом нет никаких проблем, а точнее это их проблемы, что они сами себя не щадят. Но когда перфекционисты начинают предъявлять свои перфекционистские требования к другим — это большая проблема. Но сор из избы выносить нельзя — так что пусть люди и дальше думают, что проблем нет. Нет проблем — нет и Викивестника, зачем он этим счастливым и беззаботным людям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments