Телега про инфракрасное оборудование, вероятно, вброшена ИТАР-ТАССом, её также ретранслировало Би-Би-Си и многие другие. Из того же ТАССа, видимо, программой "Вести" ТК "Россия" было взято "при сходе с рельсов колеса электропоезда буквально порубили около 200 погонных метров силового электрокабеля. Именно его восстановление и потребует длительного времени".
Вообще, все неустанно твердят про силовой кабель или силовой провод. Но вот ОРТ тем временем передает, что "были выведены из строя" "около 200 метров полотна". А корр. ТК ТВС, тем временем, щас нам с энтузиазмом рассказывал про "экскалатор".
А "как стало известно «Газете.Ru», разбившийся поезд отбуксировали в депо. С помощью тяжелой техники рабочие разобрали поврежденные тюбинги (стальные части креплений туннеля). Вторая группа рабочих отремонтировала силовой провод, который повредил поезд. Третья группа с помощью инфракрасного оборудования обследовала состояние путей, после чего заменила поврежденный участок рельсов. Специальная комиссия, созданная для расследования причин, обследует пострадавший состав."
"Силовой провод, который повредил поезд": кто кого повредил?
А вот ещё из Газеты.Ру: "Затем они пешком прошил (так в оригинале) полтора километра до станции «Театральная»" (вот и доверяй писать технические тексты женщинам).
На самом деле всё было просто. Произошёл банальный, но фатальный излом продольной балки рамной тележки головного вагона. 200 метров контактного рельса посбивало с опор.
А инфракрасное оборудование, как мы предполагаем, - это такое оборудование, которое позволяет управлять ультразвуковым дефектоскопом на расстоянии через инфракрасный порт.
(историческая справка: а вот ещё был случай)