Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Sinai

В честь Виктора Цоя назвали клеща

"Осенью 2019 года российский учёный Сергей Ермилов (Тюменский государственный университет) обнаружил и описал новый вид панцирных клещей рода Trachyoribates, которых нашли в Малайзии. Будучи поклонником группы «Кино», он назвал этот вид Trachyoribates viktortsoii[87]"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Trachyoribates_viktortsoii
Sinai

"Албин избавляется от строительно-инвестиционного наследия Полтавченко"

"Албин избавляется от строительно-инвестиционного наследия Полтавченко: Тимченко с Ротенбергом сжали зубы" http://bezduhovnosti.com/2018/12/14/албин-избавляется-от-строительно-инв/

Разбор животрепещущего по наводке от героев-победителей — защитников кучинского Парка Интернационалистов! Весь человеческий Петербург рукоплещет им и их Павлу Швецу! Сегодня они провели победную вечеринку, где пели полюбившуюся мне песню «Мы не читали Гашека // И плохо знаем Фучика» (пел её там и я, ссылка с видео есть в каментах по ссылке внизу).
Sinai

Перехват физических медиакнопок Яндекс-браузером

В ОС "Убунту-линукс" (в других специально пока не тестировал, в винде вроде не было) вдруг перестали работать физические медиакнопки "пуск" и "предыдущая/следующая" применительно к программным медиаплейерам (кнопки громкости не изменились). Физические медиакнопки — абсолютно необходимая вещь на любом компьютере (если кто этого не знал, верьте мне на слово).

Умотался искать, в чём причина! ОКАЗАЛОСЬ: кнопки перехватывает Яндекс-браузер! В РЕЗУЛЬТАТЕ: медиакнопки работают для музыки во Вконтакте! Слов нет, это круто, я давно этого хотел! Но не ценой потери кнопок для обычных медаплейеров! ПОКА ЧТО: проблему решил выключением в браузере плагина "Яндекс.музыка" (вроде бы это не я его включал; хотя когда-то и мог). В ИТОГЕ: крутая тема, конечно, но ввела в замешательство.
Sinai

«Топ-100 песен Русской Википедии в 2017 году»: незамутнённый вневременной хит-парад русской души

Рейтинг «Топ-100 песен Русской Википедии в 2017 году» показывает нам, без глупых СМС-опросов по телевизору и проплаченных шоу-бизнесовых чартов, что же за песни играют в головах у всех людей в мире, что пользуются Интернетом и знают русский язык: https://ru.wikinews.org/wiki/Топ-100_песен_Русской_Википедии_в_2017_году (да, рейтинг только за один год, но его содержимое явно говорит нам, что там отражается Вечность)

Смежный с ним тематический рейтинг называется https://ru.wikinews.org/wiki/Популярные_Викистатьи_про_музыкальные_коллективы_в_2017_году
Sinai

Мемуары Кормильцева

В фейсбуке дали ссылку на мемуары Кормильцева. Не обсуждая Кормильцева, процитирую мемуары:

«К 1990 году русский рок полностью утратил свою конъюнктурную привлекательность. Серебряная ложечка в форме гитары, которой разбивали скорлупу советской системы, была отложена в сторону, а те, кто ей орудовали, бросились, затаптывая соседа, в пробитую брешь делить мягкий белок и беззащитный желток реальных ценностей» (http://www.redflora.org/2012/02/2.html — это сведённая копия, а оригиналы кусками в ЖЖ и далее: https://karmakom.livejournal.com/28494.html)

Раньше как-то не доводилось читать, время сейчас пришло, наверное. Я, собственно, и не дочитал ещё. Сейчас, в плейере Clementine 1.3.1 в Fedora Linux RFRemix 26 (ядро 4.12.8) включу группу «Кино» и дальше читать буду... Когда у меня в качестве сотового оператора был уральский «Мегафон», я изучал спектр их услуг и подписался на их музыкальный сервис, кажется, он назывался «Трава». Это позволяло легально слушать на этом сайте какую-то фонотеку, где была группа «Кино» — я включал её и слушал лицензионно группу, значит, «Кино». Пластинки в детстве где-то точно фигурировали, но кому они принадлежали и кто их покупал, я не помню — это если к вопросу о лицензионности. Вроде как сейчас на «Яндекс-музыке» группу «Кино» если включить, то это будет легально. А в екатеринбургском пригороде Косулино шумит листва на набережной И. Кормильцева.

update: местами мемуары по стилю напоминают РЕН-ТВ!
Sinai

Fedora 20 в 2017/2019 годах

Fedora 20 Heisenbug — операционная система трёхлетней давности. Так вышло, что она сохранилась у меня на компьютере, который я обычно не использую. А те люди, что используют, не используют Федору. И вот я, наконец, пришёл, включил — всё работает! GUI MATE 1.6.2. Ядро 3.14.5.

Поставил Grub Customizer с помощью yum — поставился! Репозиторий ответил. Яндекс-браузер трёхлетней давности работает, но артачится с синхронизацией. Я его обновил — он обновился! Теперь работает прекрасно, пишу из него. Не работает MATE-погода, потому что закрылся старый сервер с ней. Я обновил три связанные с этим библиотеки, но это не помогло (репозитории с файлами fc20 отвечают!). Время путается на час (что-то в поясном менялось), руками двигать приходится (не знаю какие тут могут быть библиотеки и сработают ли). В остальном вроде хорошо всё, пользуюсь вот. Удобно, не винда!

Кстати, о винде. Ещё есть у меня другой компьютер 20-летней примерно давности, с Windows 98. Современный интернет он в основном не показывает, но единственный современный браузер, который там работает — Firefox, и он частично что-то показывает. Очень медленно, но показывает. Да что там — в ЖЖ постить можно! И я постил в декабре 2014 года, вот: http://ssr.livejournal.com/2474743.html

upd: Телеграм не встал из репозитория (нету для 20-ки), а из файла встал.

20-я Федора у меня не RFremix (Russian Fedora). С тех пор я переехал на RFremix.

upd2: весёлый телеграм-чат Russian Fedora https://t.me/russianfedora помог мне решить проблему с поясным временем (старая ОС не знает про отменённое в РФ зимнее время): нужно было обновить пакет tzdata — заработало!

upd3: Vitaly в чате предостерегает: «Количество дыр там зашкаливает. Не советую выпускать эту установку в сеть вообще» ... «В том же браузере Firefox куча дыр. Достаточно зайти на страницу с эксплойт-паком, чтобы стать частью ботнета». Я ответил, что думаю, что опасность даже новой винды в этом плане несравнимо выше.

upd2019: продолжаю в январе 2019 года. Яндекс-браузер работает в версии 17.7.1.716, установленной тогда (в августе 2017), на современную обновляться уже не может. А в этой неплохо работает, синхронизируется. Плохо работало видео, нашёл в интернете libffmpeg.so версии 56, заработало, более старшие версии уже не работают. Телега последней версии из файла работает ОК. Музыку играет Clementine.1.2.1-f20, нормально играет и в Last.fm нормально отправляет. Не смог насильственными действиями обновить в MATE погодные индикаторы, старые серверы не отвечают. Но вообще работающий яндекс-браузер, музыка и телега (а также с тех времён оставшееся https://en.wikipedia.org/wiki/User:Ssr/styledemo#My_custom_Linux_xkb_Cyrillic_keyboard_layout ) — означает вполне нормальную возможность совершать все основные вещи. Вот тебе и EOL.
Sinai

Статья Википедии «Татарская поп-музыка»

Эта история началась примерно в 2009 году, когда я вставил соответствующий фрагмент в статью «Российская поп-музыка»: https://ru.wikipedia.org/w/?diff=19542816

В последующие годы какие-то люди догадались это оттуда убрать. Что и привело меня сегодня к созданию по этой теме отдельной статьи: https://ru.wikipedia.org/wiki/Татарская_поп-музыка

Дополняйте!

P. S. забыл сказать: нефтяные деньги тюркоязычных республик должны питать культуру и искусство (в числе прочего), приносить народу радость и счастье, а не оседать в карманах разных там малолетних нарушителей закона Шамсуаровых из богомерзкого "Лукойла", известного своей богомерзкостью по песне Noize MC про мерседес