О том, что мне дала эта игра, я многое могу сказать, но это будет философское исследование (с элементами линукс-пропаганды, что тоже философия; ну и без политики не обойдётся), а я сейчас лучше ещё поиграю.
Я более лучше теперь представляю, что значит быть главой РЖД! И это ещё экстраполируется много куда (если вы не знали, то именно железные дороги сделали «Америку великой»™, вот тут в ЖЖ можно почитать: http://masterok.livejournal.com/3629259.html (это перепост, там ссылка на источник)).
16 лет моему ЖЖ было 25 марта в минувшую субботу, и я опять об этом забыл. Но в этот день писал: http://ssr.livejournal.com/2017/03/25/ А на следующий уже нет, бухать пошёл. Дошёл от "Московской" до "Бухарестской", оттуда на метро до "Комендантского проспекта", оттуда пешком до "Пионерской", далее пешком через "Чёрную речку" на "Петроградскую", оттуда пешком же через "Спортивную" на Васильевский остров, где прошёл всю Уральскую улицу (давно собирался на велосипеде, но не доезжал), дойдя в итоге до "Приморской", откуда ходят в Купчино маршрутки №350.
Друзья, у меня нет сейчас сил делать пост с неким содержимым, я просто процитирую заголовок и дам ссылку. Я знаю, что это не совсем по правилам, но одновременно с этим здесь же меня наши читатели научили интересной аббревиатуре "МИППХ". Итак:
Сайты, посвящённые российским узкоколейкам, об этой УЖД пишут так: "Территория завода «Уралэлектромедь» со всех сторон огорожена, имеет чрезвычайно строгий пропускной режим. Попасть на завод и увидеть узкоколейную железную дорогу практически невозможно" (http://infojd.ru/uzk66.html). Однако на данном заводе могут проводиться организованные экскурсии, и как раз на одной из таких мне с группой коллег-википедистов недавно удалось побывать. Экскурсия (вики-экспедиция) называлась «Медная столица России», она была посвящена информационному сотрудничеству холдинга УГМК и Википедии. Она длилась два дня, о каждом из них были составлены подробные фоторепортажи: первый день (цеха завода «Уралэлектромедь», музей завода), второй день (корпоративный музей УГМК, музей военной техники «Боевая слава Урала»). Обратите особое внимание на музей военной техники «Боевая слава Урала», это уникальный музей с гигантской экспозицией — в основном она под открытым небом, на экспозиционной площадке выставлены несколько подводных лодок, а также построен макет железнодорожной станции с путями, локомотивами и вагонами. Также есть крытый павильон с танками, самолётами и прочим — почти вся техника поддерживается в рабочем состоянии. Также не могу не отметить, что в той же Верхней Пышме находится завод «Уральские локомотивы», где производят электровозы «Гранит» и электропоезда «Ласточка» (на «Уралэлектромеди» делают некоторые детали для них).
Изучение УЖД УГМК не было специальной целью экспедиции, поэтому я не могу сообщить её характеристики и другие подробности. Я могу показать лишь несколько экспедиционных фотографий, которые были залиты для Википедии на Викисклад (Wikimedia Commons) — мной и другими коллегами, авторство указано в описании каждого файла. В Интернете также можно найти выдержки из корпоративной прессы УГМК с некоторой информацией об УЖД и фотографиями (например, по ссылке на infojd.ru выше).
Все картинки кликабельны и ведут на страницу описания файла на Викискладе. Вот современный локомотив:
Загрузка исторических фотографий из архива УГМК в Википедию с сопутствующим необходимым оформлением авторских прав была важной частью вики-экспедиции в рамках так называемого вики-марафона. Всего сейчас на Викискладе находится 18 фотографий разного времени по теме УЖД УГМК, которые собраны в «категорию», и их можно видеть вот по этому адресу:
Сегодня нашёл на "Рэйл пикчерс" любопытную фотку. Туман, палатка, где-то вдали огромные ветряки. Природа, чистота, высокие технологии, опрятные дома. И поезд. И где же это снято, в какой стране? В Альпах что ли? Или в США, там ведь тоже много больших и белых ветряков. В общем, угадайте страну по фото.
"С точки зрения развития сырьевой экономики, электрички действительно не нужны. Тут позиция Минэкономразвития понятна. Им и люди, в общем-то не очень нужны. Им достаточно, чтобы экспортировался газ, нефть и уголь - наша основа экономики. А люди - пусть стоят в пробках, от этого Минэкономики ни тепло, ни холодно"